Порошенко подписал закон, упрощающий жизнь переселенцам

Порошенко подписал закон, упрощающий жизнь переселенцам

Фото с сайта sportvillage.com.ua

Петр Порошенко подписал закон, облегчающий жизнь переселенцам. Он вступит в силу в ближайшие дни, после публикации его в официальной прессе. 


Что изменилось для переселенцев

Теперь для взятия переселенцев на учет для получения справки переселенца не требуется указывать свое место жительства, а сама справка становится бессрочной, а не полугодовой, как раньше.

Ранее переселенцы должны были раз в полгода отмечаться в органах Государственной миграционной службы и информировать их о своем фактическом месте проживания. 

Закон также отменяет проставление штампа на обратной стороне справки в органах миграционной службы. 

Переселенцы, которые не успели разорвать трудовые отношения до выезда из зоны АТО или Крыма, смогут подать заявление о прекращении трудового договора в центре занятости по новому месту проживания.

Органы власти должны принять переселенца на учет в день подачи заявления, если у него есть в паспорте штамп регистрации места проживания. Если же такого штампа нет, срок принятия на учет ограничен 15 днями. На протяжении этого времени переселенец может предоставить как доказательство военный билет, трудовую книжку, документ о праве собственности на недвижимое или движимое имущество, документ об образовании (научная степень) и другие документы.


Почему не приняли сразу

Закон был принят 3 ноября, однако 26 ноября президент ветировал его, предложив документ усовершенствовать, дополнив его информацией об уполномоченных органах, которые будут выявлять факт отсутствия внутренних переселенцев по месту жительства и подтверждать их перемещения в пределах Украины.

Рада дополнила закон и постановила, что о перемещениях переселенцев будут свидетельствовать данные, полученные из соответствующих государственных реестров, собесов, исполнительных органов горсоветов и так далее. 

25 декабря Рада приняла закон повторно, а сегодня, 6 января, Порошенко подписал обновленный закон.