Год без Кузьмы: об окончательной причине аварии, водителе молоковоза и памяти

Год без Кузьмы: об окончательной причине аварии, водителе молоковоза и памяти

2 февраля 2015 года стало черным днем, в который отказывались верить все - в ДТП в Днепропетровской области погиб музыкант Андрей Кузьменко, известный всем как Кузьма Скрябин.

"Сегодня" сообщает, что изменилось спустя год.


Что произошло

2 февраля 2015 года около 7:00 у села Лозоватка Криворожского района джип "Тойота Секвойя" столкнулся с молоковозом ГАЗ-5312. Несмотря на то, что в машине сработали подушки безопасности, шансов на спасение у Кузьмы не было. Согласно многочисленным экспертизам, следствие установило, что к ДТП привело превышение скорости Андреем Кузьменко, который не справился с управлением "Тойотой" на скользкой дороге с затяжным поворотом. Вследствие чего и произошло столкновение с молоковозом.

Как известно, Кузьма спешил в аэропорт на рейс из Киева - Кузьма летел за границу по срочным делам. Вместе с ним была и его арт-директор - Ольга Любченко. Она первая сообщила об аварии музыкантам группы, которые немедленно вызвали нужные спецслужбы и выехали на место аварии.

Следствие с февраля по август прошлого года через двух следователей. Открыл дело Игорь Тарпанович, а закрывал уже другой - Вячеслав Плошенко. Рассматривались различные версии гибели - от технической неисправности до сумасбродных вроде заказного убийства, поскольку Кузьма был известен своими открытыми политическими высказываниями. Однако, экспертиза установила, что причиной аварии стало превышение скорости. 


Что с водителем молоковоза

Водитель Сергей Бардась и его напарница Тамара Демиденко продолжили работу на молоковозе, только уже другом, поскольку предыдущий восстановлению не подлежит. Тамара Демиденко рассказывает, что ей пришлось провести 110 дней на больничном, поскольку она получила серьезные травмы во время аварии. Она получила помощь от предприятия, однако Автодор отказался ей выплачивать компенсацию. Сейчас она намерена судиться с предприятием - в итоговом решении говорится, что ДТП произошло в результате несоответствия стандартов дорожного покрытия и организации дорожного движения. Автодор его проигнорировал.

Тамара рассказывает, что продолжает ездить с Бардасем тем же маршрутом. По ее словам, они обязательно приедут на место гибели Кузьмы и отдадут ему дань уважения


Память Кузьме хотят увековечить

Спустя год память о Кузьме не утихает - в его честь проводятся концерты на больших стадионах, люди наизусть учат его песни, цитируют в социальных сетях, а также называют в его честь скверы.

А в Киеве Кузьму хотят увековечить - на сайте электронных петиций Киевсовета только за этот месяц появились три петиции, которые призывают создать парк, памятник в честь музыканта, а также переименовать одну из улиц. Эти петиции можно подписать здесь, здесь и здесь.