Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Фото: Владислав Содель, "Апостроф"

Вчерашнее заседание в Верховной Раде ознаменовалось, кроме выступления Арсения Яценюка и голосования за отставку Кабмина, принятием ряда важных законов, включая законы из "безвизового" пакета. 


Разрешили исключать из партии неугодных кандидатов

Верховная Рада разрешила партиям исключать неугодных кандидатов из избирательных списков. Законопроект принят за основу и в целом. Партии смогут исключать кандидата из своего списка до момента, пока он не будет признан избранным.

Решение об исключении кандидата должно приниматься на съезде, собрании или конференции партии. Ранее Рада голосовала за включение этого проекта в повестку дня около 20 раз. 


Усовершенствовали работу Нацагенства по розыску и управлению преступными активами

Рада приняла в первом чтении закон из "безвизового пакета" об усовершенствовании основ деятельности Национального агентства Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Нацагентство получит право не только на сохранение активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, но и на владение, использование и/или распоряжение такими активами, в том числе правом реализации технологической переработки или передачи в управление активов, конфискованных в уголовном производстве.


Уточнили нормы спецконфискации

Верховная Рада вчера приняла в первом чтении еще один законопроект из "безвизового" пакета - о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины об усовершенствовании процедуры ареста имущества и института специальной конфискации в соответствии с европейскими нормами.

В законе нет вопросов, которые касаются спецконфискации без решения суда, нет вопросов, которые касаются отбора имущества человека без вынесения приговора и так далее. Наоборот, он предоставляет дополнительные гарантии для третьих лиц в части судебной защиты и контроля следователей. 


Установили сроки введения и нормы электронного декларирования

Вчера депутаты приняли также законопроект, согласно которому электронная система предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления, заработает уже в 2016 году.

Как известно, электронное декларирование всех активов является необходимым для введения безвизового режима с Европейским союзом. Это еще один закон из "безвизового" пакета. 

Тем не менее, уже сегодня ЕС раскритиковал принятый закон. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сообщил, что закон вызывает разочарование и не отвечает антикоррупционным обязательствам, взятым на себя руководством Украины.

- Нужно прибегнуть к немедленным действиям для создания эффективной системы проверки декларирования состояний и обеспечить способность выполнения своих обязанностей Национальным агентством по предупреждению коррупции, направленных на препятствование и разоблачение коррупции, - прокомментировал он на Facebook.

Остальными двумя принятыми вчера законопроектами Томбинский остался доволен.