В аэропорту и метро Брюсселя прогремели взрывы: есть погибшие. Хроника событий

В аэропорту и метро Брюсселя прогремели взрывы: есть погибшие. Хроника событий

19:00 В бельгийских СМИ появились фото возможных террористов, которые устроили взрывы в аэропорту. Полиция считает, что вероятно именно трое мужчин могли стоять за исполнением террористической атаки. Об этом сообщило издание Derniere Heurе. Фото сделано из видеозаписи камеры наблюдения аэропорта. На нем изображены трое мужчин, предположительно арабов, которые везут перед собой тележки с багажом. Внимание СМИ привлекло то, что у каждого из них левая рука была чем-то обернута. Возможно, что таким образом мужчины прятали кнопки с детонаторами к взрывчатке, которая располагалась в сумках. Третий мужчина в панаме ничем примечательным не выделился. В терминале прогремело два взрыва с небольшой разницей во времени. СМИ допускают, что парочка смертников разделилась перед совершением преступления. 

Подозрительные мужчины в аэропорту Брюсселя. Фото: http://www.dhnet.be

Подозрительные мужчины в аэропорту Брюсселя. Фото: http://www.dhnet.be

16:30 Министр транспорта Бельгии подтвердил открытие метро в Брюсселе в 16:00 по местному времени. Безопасность пассажиров будут обеспечивать 500 солдат.

Кроме того, белорусы, которых белорусский КГБ и российские СМИ записали в смертники, заявили в интервью "Радыё Свабода", что не причастны к каким-либо терактам.

- На данный момент мы обратились в спецслужбы за разъяснением ситуации. Там нам ответили, что ничего подобного им не известно, и против нас они ничего не имеют. И самое главное, если мы смертники — почему мы живы сейчас? Если мы террористы — почему нас не арестовали?" — ответил журналисту в соцсети человек, который называет себя Сулейман Довбаш.

Также появились новые фотографии с места событий.

Фото - CNN.

Фото - CNN.

Фото - CNN.

Фото - CNN.

Фото - CNN.

Фото - CNN.

Фото - CNN.

Фото - CNN.

Фото - CNN.

Фото - CNN.

15:00 Трое подозреваемых в теракте в Брюсселе являются гражданами Белоруссии, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов.

- Двое из подозреваемых — Иван и Алексей Довбаш — уроженцы Гомельской области, еще один — Марат Юнусов — уроженец Дагестана, получивший несколько лет назад гражданство Беларуси, — сказал собеседник агентства. 

14:35 Ответственность за теракты взяла на себя организация "Исламское государство", сообщает итальянское агентство Askanews.

13:55 Обновлённые данные по жертвам теракта. Всего погибли 26 человек, 136 пострадали, из них соответственно 11 и 81 – в аэропорту. 

13:20 В результате взрыва на станции метро Maalbeek погибли 15 человек и 55 были ранены, сообщает AP. 

В причастности к организации терактов подозревают ИГИЛ. 

12:55 Журналист Эван Ламос снял момент эвакуации из брюссельской подземки.

 

Полиция города сообщила, что подозрительный сверток был найден возле Королевского дворца. К счастью, саперы успели его обезвредить. Также власти Брюсселя подозревают в теракте ИГИЛ.

12:35 По последним данным, число жертв теракта на станции метро Maalbeek достигло 15.

Ещё один взрыв прогремел в центре Брюсселя, на улице, где расположены учреждения ЕС, пишет Илья Варламов. Возможно, взрыв произошёл в ходе работы сапёров, передают местные телеканалы.

Фото varlamov.ru

Фото varlamov.ru

Тем временем, полиция задержала и обыскала несколько человек на площади перед Северным вокзалом Брюсселя. Пока неизвестно, имеют ли они отношение к терактам.

12:30 В Facebook появилась функция SafetyCheck, с помощью которой можно быстро проверить, не пострадали ли в терактах близкие. 

12:20 Так сейчас в центре Брюсселя:

В центре Брюсселя после терактов

Видео опубликовано Meduza Project (@meduzapro)

12:11 Второй украинский парламентарий Алена Шкрум отписалась на Facebook и рассказала о том, что произошло.

Друзі, з нами все в порядку. Не переживайте, будь ласка. Нас евакуювали через вибух з поїзду по дорозі до Гааги на ст...

Опубликовано Альоной Шкрум 22 марта 2016 г.

 

12:05 Появились первое фото со станции "Маальбек". На нем - уничтоженный взрывом поезд.

Фото - @News_Executive.

Фото - @News_Executive.

12:00 Улицы Бельгии выглядят сейчас так.

Фото - varlamov.ru.

Фото - varlamov.ru.

Фото - varlamov.ru.

Фото - varlamov.ru.

11:40 Прокуратура Бельгии подтверждает информацию о 13 погибших в аэропорту. На данный момент, проходит эвакуация пассажиров из аэропорта. "Завентем" будет закрыт для работы до 6 утра среды 23 марта.

11:21 SKY News сообщает о 10 погибших и 25 раненых в метро Брюсселя.

 

11:17 Весь общественный транспорт в Брюсселе прекратил свою работу.

 

11:13 МИД Украины опубликовал телефоны посольства страны в Брюсселе, если будет необходимо связаться и узнать информацию о родных и близких, которые находятся там.

Тем временем в "Твиттере" свои соболезнования выразили президент Петр Порошенко и глава МИД Павел Климкин.

 

 

11:11 Агентство France Press обнародовало первую схему атаки, которая, скорее всего, будет дополняться. На данный момент, эвакуируют студентов из Брюссельского университета.

11:06 Третья станция, где произошел взрыв - "Артс-Лой", передают бельгийские СМИ. Рядом с ней находится посольство США. Таким образом, три взрыва произошли на разных станциях, а не на одной, как сообщалось ранее. По прежнему, ничего не известно о пострадавших в метро.

10:57 Все европейские аэропорты находятся в режиме повышенного контроля и охраны, все станции метро в Брюсселе закрыты. Количество раненых в аэропорту достигло 100 человек. Сообщают также о пострадавших в метро, но без точных цифр.

 

10:51 Взрывы прогремели не на одной станции, а на двух. Вторая - "Шуман". И "Маальбек", и "Шуман" находятся в центре Брюсселя. У первой станции находится офис совета ЕС, у второй - офис Европейской службы внешнеполитической деятельности.

10:47 Фото прямо из тоннеля метро, где проходит эвакуация пассажиров. Западные СМИ сообщают, что количество погибших и раненых в аэропорту возросло до 13 и 35 соответственно.

Фото - varlamov.ru.

Фото - varlamov.ru.

10:44 Новые фото с места взрыва в аэропорту.

Фото - твиттер @Terror_Monitor.

Фото - твиттер @Terror_Monitor.

Фото - твиттер @Terror_Monitor.

Фото - твиттер @Terror_Monitor.

10:31 Сегодня, 22 марта, в аэропорту Брюсселя "Завентем" около 8 утра по местному времени прогремели два взрыва.

Об этом сообщает "ВВС".

Один из взрывов произошел в зоне регистрации пассажиров. В результате происшествия погибло 11 человек, 25 из них пострадали. 

Официального подтверждения того, что это был теракт, пока не поступало. На данный момент, аэропорт закрыт - пассажиров эвакуируют, а аэродром закрыт для самолетов.

Фото с сайта http://varlamov.ru/

Фото с сайта http://varlamov.ru/

Фото с сайта http://varlamov.ru/

Фото с сайта http://varlamov.ru/

По данным "News_Executive" перед взрывами в аэропорту человек арабской внешности что-то прокричал и несколько раз выстрелил.


На месте взрыва были работники из ВР

На своей странице в Facebook парламентарий Елена Сотник сообщила, что находилась во время взрыва в этом аэропорту.

- Теракт в аэропорту Брюсселя, на втором этаже в части отправления рейсов. Много пострадавших. Украинская делегация стала случайным свидетелем, нас эвакуировали с поезда. Все хорошо, только страшно от того, что это все в центре Европы, - написала Сотник. 

Прямое включение с места взрывов:


Взрыв прогремели и в метро

Спустя короткий промежуток времени, три взрыва прогремели на станции метро "Маальбек". О количестве пострадавших там не сообщается.

Фото - Твиттер.

Фото - Твиттер.

Фото - Твиттер.

Фото - Твиттер.