В украинских школах дети будут учиться 12 лет

В украинских школах дети будут учиться 12 лет

Фото из открытых источников

Украинская средняя школа перейдет на систему двенадцатилетнего обучения европейского образца. Об этом ZN.UA сообщила новоназначенный министр образования Украины Лилия Гриневич.


Европейское обучение: плюсы 12-летнего обучения

Как отметила министр, один из самых сложных аспектов данной реформы заключается в том, чтобы донести до населения преимущества подобного похода.

- Предстоит объяснить, что такое 12-летняя школа и почему в Европейском Союзе до 18 лет человек обязательно получает школьное образование. Другое дело, что нам надо диверсифицировать эти возможности для человека, чтобы он в течение трехлетнего старшего профильного образования мог получить профессию. Так устроено образование в Европейском Союзе, потому что это позволяет подготовить детей, подростков к жизни в обществе XXI веке. А это требует нового содержания и большего времени обучения, - отметила она.


Оптимизация сельских школ

Гриневич также рассказала об еще одном важном аспекте предстоящих в данной сфере реформ: оптимизации сельских школ. Данный процесс, по ее словам, будет вестись в соответствии с меморандумом МВФ, об оптимизации учебных заведений, в которых учится менее 25 учеников. В момент его подписания, таких значилось 800, однако при утверждении бюджета, от процесса оптимизации по ее инициативе были устранены начальные школы.

- Я надеюсь, что мы будем координировать наши планы с министерством регионального развития. У них есть ресурсы, например на ремонт дорог, развитие госпитальных и образовательных округов. Только когда есть и дорога, и автобус, и школа получше, куда можно довозить детей, — можно закрывать сельскую малокомплектную школу, - резюмировала Гриневич.