Будь в курсе: как мошенники по-новому выманивают деньги через Интернет

Будь в курсе: как мошенники по-новому выманивают деньги через Интернет

Фото из открытых источников

Для тех, кто продает и покупает в Интернете через разные сайты, к примеру тот же ОЛХ, будет важным узнать о новой схеме "развода" от мошенников. Как написал на форуме Mr.Steel, новый способ выманивая денег связан с оплатой по карточке.


Схема "развода" следующая:

1.       Вы выставляете на продажу товар, стоимостью, скажем, 500 гривен.

2.       С вами связываются, вы договариваетесь о продаже, и через время вам на карточку приходит 1 000 гривен.

3.       Конечно, покупатель скажет: "Извините, ошибка вышла. Можете вернуть назад лишние 500 гривен на такую-то карту?". Учитывая, что многие покупки делаются с терминала, исходная карта не видна и вы, ничего не подозревая, возвращаете лишнюю сумму денег.

4.       Товар вы тоже отправляете покупателю (а как же, все оплачено).

5.       После этого покупатель исчезает, а вашу карту блокируют, как мошеннику.


Что произошло на самом деле

Покупатель, которому вы высылали товар, заранее выставил на аналогичном сайте какой-то товар за смешную цену, чтобы побыстрее найти покупателя. Клиент находится быстро и ему в качестве платежной карты дают номер вашей. Вам приходит сумма больше, чем надо и вы часть денег, которые якобы возвращаете, переводите уже на карту мошенника или, как вариант,  еще одному, ничего не подозревающему лицу, у которого мошенник тоже что-то решил купить.

Через время, клиент, который хотел что-то купить у мошенника и, ясное дело, не получил товар, начинает искать возможность связаться с продавцом.  Итог – банк видит, что якобы продавцом были вы (напоминаем, именно на вашу карту пришли деньги) и блокирует вашу карточку. И тут начинается долгий процесс разбирательства. А мошенник тем временем уже с деньгами или товаром. В общем, в любом случае в выигрыше.

Так что будьте внимательнее и старайтесь покупать за наличный расчет при получении товара. Или, отсылая посылку, просите оплатить ее наличными на той же почте или службе доставки.