Возвращение совка: государство решило сбить денег с аренды квартир

Возвращение совка: государство решило сбить денег с аренды квартир

Фото Сегодня.ua

Люди, уехавшие из дома более чем на 30 дней, должны регистрироваться на новом месте, иначе — штраф.

В Украине началась "регистрационная революция": в силу вступило постановление Кабмина, по которому регистрация места жительства передается из Госмиграционной службы в ведение местных органов власти, вплоть до главы сельсовета. Все данные о регистрации будут по-прежнему содержаться в Едином демографическом госреестре, который ведется с 2012 года, - пишет "Сегодня.ua".

Согласно новым правилам, все украинцы, которые уехали из дома более чем на 30 дней (на работу, учебу и т. д.), должны зарегистрироваться на новом месте. Тех, кто откажется, будут наказывать штрафами. Эксперты считают, что такая норма необходима — ведь штамп в паспорте в будущем поможет "понаехавшим" ходить в больницы или библиотеки по месту регистрации. Но есть проблема: часто люди арендуют жилье нелегально, а без договора зарегистрироваться нельзя.

МЕХАНИЗМ. Как разъяснили специалисты, теперь людям не нужно будет дважды стоять в очереди, чтобы выписаться, а потом прописаться: это можно будет делать сразу по новому месту жительства. Как и ранее, для этого обязательна подача оригиналов и копий документа на право владения жильем, а также паспортов хозяина жилья и регистрируемого, военного билета или приписного свидетельства для военнообязанных, и уплата админсбора (0,85% от минзарплаты — 11,71 грн). По словам юриста Владимира Столитнего, навести порядок в сфере регистрации надо было давно: "У нас до половины трудоспособных проживают не по месту регистрации, а там, где можно найти работу. Это создает проблемы и самим приезжим — они вынуждены, например, давать взятки в больницах за лечение. Но получить прописку им будет сложно: хозяева съемного жилья зачастую отказываются регистрировать квартирантов, опасаясь, что потом их не выпишешь. Да и налоги платить они не хотят (15% дохода)".

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Тех, кто не имеет в паспорте штампа о регистрации (выписан, но в течение 30 дней не прописан) либо проживает более 30 дней не по адресу регистрации (не касается дачников и командировочных), будут при выявлении предупреждать, а потом — каждый раз штрафовать на 17-51 грн. Но юрист утверждает: единственный способ обнаружить "уклонистов" — если они сами признаются, что живут в другом городе без регистрации.

А адвокат Василий Мирошниченко уверен: так как штрафы за отсутствие регистрации идут в местные бюджеты, власти будут заинтересованы в обнаружении тех, кто живет, но не числится: "Через выявление приезжих можно будет выйти на подпольных арендодателей, оштрафовать их за незаконное предпринимательство и заставить платить налоги. Возможно, власти начнут поощрять стукачество соседей на квартирантов и их хозяев", — говорит юрист.

Купить регистрацию: от 2000 грн в год

В интернете полно предложений о регистрации за плату в любом регионе Украины. Цены разные: от 2000 грн за год "проживания" в облцентре, куда люди едут в поисках работы, до 12 тыс. грн — для псевдожителей приграничных районов. Им такая регистрация, даже фиктивная, позволит через 3 года получить право на многократный безвизовый въезд на приграничные территории (до 50 км от границы) стран ЕС — Венгрии, Словакии, Румынии. В нескольких таких фирмах заверили, что все законно: составляется фиктивный договор аренды, регистрируется в налоговой, отметка о прописке вносится в госдемреестр и паспорт.

Юристы согласны: привлечь за такое ноу-хау сложно, так как факт мошенничества недоказуем. "Хозяин может сказать: я сдал человеку койку, а он не живет. Я на его место взял временно другого,  — говорит Мирошниченко. — Да, если в хибарке в 10 "квадратов" числится 30 человек, у полиции могут возникнуть вопросы. Но на практике они этим не занимаются. С децентрализацией псевдопрописка станет сложнее: за нее теперь отвечает глава местной власти, который лучше знает ситуацию, чем миграционная служба района. А ему разрешить проживание 30 человек на 30 квадратнах метрах  — явная коррупция".