Узнай, как себя вести, если остановили патрульные

Узнай, как себя вести, если остановили патрульные

Фото: Диана Лозовская

На улице пригрело солнце и погода располагает к поездкам за город. Автолюбителям стоит внимательней отнестись к правилам дорожного движения. В этой статье мы расскажем как вести себя в случае, если Вас остановила патрульная полиция.

Во-первых, нужно ознакомиться с причинами, по которым Вас могут остановить. Законом Украины "О Национальной полиции" обозначен четкий перечень случаев, которые дают право сотрудникам полиции остановить транспортное средство:

1) если водитель нарушил Правила дорожного движения;

2) если есть явные признаки того, что транспортное средство неисправно;

3) если есть информация о том, что водитель или пассажир являются участниками ДТП, криминального или административного нарушения, или есть информация о том, что автомобиль или груз могут быть объектом или средством создания ДТП;

4) если автомобиль находится в розыске;

5) необходимость опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП, криминального или административного правонарушения, свидетелями которого они могли стать;

6) необходимость привлечь водителя для оказания помощи другим частникам дорожного движения или полицейским, или как свидетеля во время оформления протоколов об админнарушениях или материалов, касающихся ДТП;

7) Если уполномоченный орган власти принял решение о запрете или ограничении движения;

8) Если способ крепления груза на ТС создает опасность другим участникам дорожного движения.

9) Если нарушен порядок использования на ТС специальных световых или звуковых сигналов.

В любом случае сотрудник полиции обязан назвать причину остановки. Не спешите сразу выходить из автомобиля, пока не выясните намерений. Подождите полицейского в машине, фиксаторы дверей установите в нижнее положение и опустите стекло водительских дверей. Ведь остановить Вас мог и мошенник в полицейской форме или переодетый злоумышленник.

В обращении к водителю полицейский обязан:

- поздороваться;

- четко и понятно назвать свою должность, звание и фамилию;

- обозначить причину остановки ТС;

- выложить суть своего обращения, содеянного правонарушения в случае, если оно было совершено.

Водитель имеет право попросить предъявить служебного удостоверение (согласно ч.3 ст. 18 ЗУ "О Национальной полиции").

Полицейский имеет право попросить у водителя предоставить:

- водительские права;

- регистрационый документ на транспортное средство.

Страховой полис нужно иметь при себе, но показывать сотруднику ГАИ лишь при необходимости оформления материалов ДТП либо для составления протокола.

Названные документы предоставлять в руки полицейского не обязательно, достаточно показать в развернутом виде. Требование работника милиции передать ему в руки документы противоправное (согласно абзацу 2 ч. 2 ст. 16 ЗК "О дорожном движении"; подпункт "a" пункта 2.4. ПДД).

Перед тем, как предъявить свои документы, желательно предварительно попросить полицейского предъявить служебное удостоверение, в ходе чего тщательно зафиксировать его данные (проговорить вслух на аудио или видео запись или записать на бумаге). То есть с удостоверения желательно переписать данные для возможного обжалования действий в прокуратуре или в суде, также уточнить причину остановки и суть совершенного правонарушения.

Обратите внимание соответствуют записям в удостоверении полицейского его фамилию, звание и название должности тем данным, которые назвал полицейский при устном обращении, особое внимание не истек ли срок действия его удостоверения.

Если так произошло, что Вы обнаружили какие-то несоответствия, немедленно звоните 102.

Источник: Yes