Благодаря поддержке И. Янковского 69-й Каннский фестиваль стал для Украины особенным

Благодаря поддержке И. Янковского 69-й Каннский фестиваль стал для Украины особенным

В рамках 69-го Каннского кинофестиваля, стартовавшего 11-го мая, состоялось знаковое для украинского кинематографа событие. Уже на следующий день, 12 мая под эгидой мецената Игоря Янковского и Госкино Украины, которое возглавляет Филипп Ильенко, состоялся первый в истории крупнейшего кинофестиваля украинский бизнес-ланч MEET UKRAINIAN PRODUCERS.

Продюсеры Владимир Филиппов, Андрей Суярко и Фабио Канепа

Продюсеры Владимир Филиппов, Андрей Суярко и Фабио Канепа

Как оказалось, данное событие получило широкий резонанс среди мировой элиты кинематографического искусства. Доказательством этому послужило участие в форуме более чем 70 кинопродюсеров  из разных стран, которые, в том числе, представляли и таких грандов европейского кино, как Италия и Франция. В целом проявленный международный интерес превзошел  ожидания организаторов. "Желаю всем гостям открыть для себя новую Украину и найти надежных партнеров для реализации самых смелых проектов в области кинематографа", -  сказал на открытии бизнес-ланча Игорь Янковский.

Участники встречи обсуждают перспективы сотрудничества

Участники встречи обсуждают перспективы сотрудничества

Потенциал украинских режиссеров и продюсеров сдерживается непростой ситуацией в стране, и требует всемерной поддержки. Именно  встречи в непринужденной обстановке и возможность обсудить свои проекты с   лидерами мирового кинорынка является важнейшим пунктом повестки дня для украинских кинематографистов. Представленные на бизнес-ланче работы наших специалистов стали тому подтверждением, получив высокую оценку присутствующих иностранцев.

Никон Романченко представляет свой фильм иностранным продюсерым

Никон Романченко представляет свой фильм иностранным продюсерым

"Украинское кино сейчас находится на подъеме. Только при поддержке государства сейчас реализуется около 50 кинопроектов. Для нас, как для государственного органа очень важно создать платформу, на которой украинские продюсеры могли бы находить партнеров за рубежом, чтобы в копродукции создавать новые фильмы", - подчеркнул Филипп Ильенко.

В рамках этой встречи также были  представлены работы молодых отечественных режиссеров Никона Романченко и Наримана Алиева и состоялся конструктивный диалог по вопросам сотрудничества украинских продюсеров со своими зарубежными коллегами.

Гости и участники бизнес-ланча

Гости и участники бизнес-ланча

"Эти ребята делают первые шаги в кинематографе и для нас очень важно поддержать их на этом этапе. Именно для этого мы уже четвертый год подряд финансируем проведение в Украине Национального конкурса короткого метра, успешно провели Всеукраинский конкурс позитивного кино "Украина. Путь к миру!". Финалистов и победителей мы традиционно привозим на такие крупные кинофестивали как Берлинский и Каннский, чтобы они могли найти себе зарубежных партнеров и продолжать снимать кино", - заявил Игорь Янковский.

Меценат Игорь Янковский так же профинансировал поездку в Канны  10 молодых украинских кинематографистов, которые смогут лично представить свои фильмы на Кинорынке Marche du Film в секции Short Film Corner. Благодаря его поддержке, они смогут посетить мастер-классы, прослушать лекции метров мирового кинематографа  и завязать полезные знакомства в мире кинематографа.

Дмитрий Дум