Я живу в Днипре: 3 наивных вопроса о переименовании и реакция соцсетей

Я живу в Днипре: 3 наивных вопроса о переименовании и реакция соцсетей

Фото: соцести

Сегодня в Украине перестал существовать город Днепропетровск и появился Днипро (Хотя изначально все решили, что Днепр). Верховная Рада переименовала город, убрав из него фамилию известного коммунистического деятеля Григория Петровского. 

Теперь жители города и области волнуются, изменится ли название самой области (Днипрская, Днипровская или еще как?), нужно ли менять документы в связи с переименованием, как город будет звучать на украинском и английском языках и, что говорят власти города. 

Отметим, что вместе с Днепропетровском переименовали и Днепродзержинск. Теперь этот город называется Каменск.


Переводим название города

Как  сообщил руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович, название города не будет переводится как-то замысловато, пишет dnipro.depo.ua.

- Абсолютно не вижу необходимости переводить название города. Мы же не переводим" Новый Йорк , - отметил Вятрович.

И дописал в своем Twitter: "Важливе уточненення - нова назва Дніпропетровська російською пишеться так: Днипро".

То есть на русском новое название Днепропетровска будет писаться как Днипро, на украинском – Дніпро, на английском - Dnipro.


Название области пока остается без изменений: причины

Несмотря на переименование города Днепропетровск в Днипро, соответствующая область пока будет называться Днепропетровской, поскольку под таким названием она упоминается в Конституции.

Об этом "Украинской правде" заявил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

>>> Как голосовали за переименование депутаты из Днипра и области

- Днепропетровская область упоминается в Конституции, поэтому для ее переименования надо изменить Конституцию, - сказал он.

Вятрович добавил, что соответствующие изменения в Основной закон будут подготовлены и представлены в парламент. По его словам, принятие этих изменений ожидается одновременно с другими изменениями в Конституцию, которые сейчас готовятся в Украине - по децентрализации и судебной реформе.


Нужно ли менять документы в связи с переименованием

Как рассказал Vgorode правозащитник, учредитель лекций "Как приручить закон" Антон Деньгуб, в данном случае, как и когда переименовали улицы, проспекты, районы, физических лиц переименование не коснется. Юридическому же лицу придется менять прописку, но согласно закону о декоммунизации, эта процедура бесплатна.

- Новое название города будет прописывать нотариус  или госорган во время определенной сделки. То же само касается и документов на домовладения и земельные участки, - отметил Деньгуб.

Его слова подтверждает и юрист Роман Дрозд, который отметил, что ничего в документах менять не нужно. Единственное, что нужно сделать - это взять справку из местных органов самоуправления. Граждан переименование никак не коснется, всеми вопросами будет заниматься местная власть.


Как жители и власти города отреагировали на переименование


Реакция соцсетей и России на переименование Днепропетровска в Днипро

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала переименование Днепропетровска.

"Если уж вспомнили про "декоммунизацию", надо было возвращать истинное название - Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек", - отметила в своем Fb Мария Захарова.

Тем временем, народные депутаты Украины и известные люди также начали комментировать переименование в соцсетях.