WADA хочет проверять российских спортсменов на допинг в Украине

WADA хочет проверять российских спортсменов на допинг в Украине

Фото сайта sport.lb.ua

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) хочет создать в Украине лабораторию, которая будет проверять пробы восточноевропейских спортсменов, в том числе российских.

Об этом сообщает Министерство молодежи и спорта Украины.

Министр Игорь Жданов в конце апреля провел телефонные переговоры с президентом WADA Крейгом Риди.

"Мы вместе рассмотрели вопрос о создании в Украине качественно новой, мощной антидопинговой лаборатории WADA, которая может стать основной в регионе. В лабораторию будут направляться пробы спортсменов со всей Восточной Европы, в том числе из России. Президент WADA пообещал создать такую базовую лабораторию именно в Украине", - заявил Жданов.

26-27 мая Киев посетит делегация WADA во главе с заместителем генерального директора Робом Келером для обсуждения дальнейших шагов по созданию такой лаборатории.

В мире на данный момент насчитывается лишь 34 WADA-аккредитованные лаборатории. Они имеют самое современное оборудование.

Напомним, в ноябре 2015 года комиссия Всемирного антидопингового агентства рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио за систематические нарушения, связанные с применением допинга.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах не исключает, что всем российским спортсменам запретят участвовать в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.