Эксперт: в Украине массово будут закрываться банки

Эксперт: в Украине массово будут закрываться банки

Фото: insight.co.ua

К концу 2016 года количество банков в Украине может снизиться еще приблизительно на десять единиц. Об этом заявил аналитик "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко, пишет finance.ua

По его мнению, сокращение банковского сектора состоится из-за того, что небольшие финучреждения обанкротятся, или пойдут на слияние, чтобы выжить.

- Всего за пару лет у нас может остаться менее 80 банков вместо 111 работающих, как рапортовал об этом Национальный банк Украины в начале апреля (на 1 января 2014 было 180 банков). Но этих учреждений будет достаточно для работы финансового сектора страны, поскольку в Польше, для сравнения, 60 банков, - уточняет эксперт.

При этом Никитченко уверяет, что массовое закрытие банков способствует оздоровлению финансовой системы страны, поскольку с этой сферы уходят  "больные" или "нечистые на руку" структуры.

- Проблемы в стране могут возникнуть, если закроются учреждения из двадцатки крупнейших. Чтобы проверить устойчивость банка, эксперты советуют следить за его ставками по депозитам. Если они выше средних по рынку - это сигнал, что у банка могут быть проблемы. Поэтому перед тем, как нести деньги, изучите историю банка, оцените, смогут ли акционеры поддержать банк в случае проблем, - добавил аналитик.