Молодые украинские режиссеры завязали деловые связи на Каннском кинофестивале - Игорь Янковский

Молодые украинские режиссеры завязали деловые связи на Каннском кинофестивале - Игорь Янковский

Поделиться в непринужденной обстановке своими впечатлениями о прошедшем во Франции Каннском кинофестивале собрались молодые украинские режиссеры-участники проекта "Короче, Канны". Официальную сторону отечественной киноиндустрии на прошедшей 14 июня встрече представлял Филипп Ильенко, возглавляющий Госкино Украины. А от организаторов поездки – известный украинский меценат Игорь Янковский. Именно созданная им общественная организация "Инициатива во имя будущего" стала движущей силой в организации мощного десанта украинских кинематографистов в Канны.

Модератор встречи Тагир Имангулов общается с Филиппом Ильенко

Модератор встречи Тагир Имангулов общается с Филиппом Ильенко

Игорь Янковский, открывая встречу, поделился своим видением важности участия украинской перспективной молодежи в подобных мероприятиях: "Наша главная цель - помочь украинским режиссерам завязать полезные связи на международном уровне, содействие в их профессиональном и творческом развитии. А благодаря участию в международных кинофестивалях, присутствия на них молодого поколения режиссеров мы укрепляем украинскую позицию на международном уровне!".

Режиссер Павел Остриков делится своими впечатлениями

Режиссер Павел Остриков делится своими впечатлениями

Филипп Ильенко подтвердил важность участия в подобных кинематографических событиях и подчеркнул немалый интерес со стороны зарубежных кинематографистов к украинской делегации на 69-м Канском кинофестивале: "В сотрудничестве с Игорем Янковским мы смогли заявить об украинском кино на масштабном кинофоруме, где впервые в истории провели бизнес-ланч "MEET UKRAINIAN PRODUCERS" и наладили перспективный диалог с иностранными продюсерами".

Молодые режиссеров, которые представили свои короткометражные фильмы на крупнейшем в мире кинорынке Marche du Film, поблагодарили организаторов за предоставленную возможность и рассказали о полученных впечатлениях и мощном творческом заряде.

Режиссер Нариман Алиев общается с журналистами

Режиссер Нариман Алиев общается с журналистами

"Главное, что Канны вдохновляют снимать новые фильмы, чтобы вернуться туда уже для участия в конкурсной программе", - отметила участница поездки Рита Кузьмина. Режиссер Павел Остриков признался, что до поездки в Канны он никак не мог закончить свой киносценарий, а по возвращении написал уже два новых. Марьяна Литвинова, Анна Борисова и Соломия Томащук поделилась своими впечатлениями от участия в работе воркшопов и мастер-классов.

"Мы не только смогли представить свои проекты иностранным продюсером и начать важные переговоры о сотрудничестве, но и посетили ряд важных для нашего профессионального развития мастер-классов, познакомились со своими коллегами и профессиональными кинематографистами из других стран", - отметил талантливый режиссер Нариман Алиев. Также, он добавил, что после участия в Каннах начал переговоры с французским продюсером по поводу совместной реализации нового кинопроекта.

Организаторы встречи вместе с молодыми режиссерами

Организаторы встречи вместе с молодыми режиссерами

Стоит напомнить, что в рамках проекта "Короче, Канны" организаторами были отобраны 10 молодых и перспективных кинематографистов. Еще в Киеве общественные организации "Инициатива во имя будущего" и "Современное украинское кино" при поддержке специалистов из Центра А. Довженко и Французского института провели серию семинаров для режиссеров с целью  научить их максимально использовать возможности международных кинофестивалей для своего профессионального развития.  

Максим Портнов