Верховная Рада распространила амнистию на участников АТО

Верховная Рада распространила амнистию на участников АТО

Фото: twitter.com/andriyparubiy

Верховная Рада приняла закон об амнистии в 2016 году, который распространяется и на участников АТО. Соответствующий законопроект №4255 поддержали 247 депутатов, только внеся документ в повестку дня.Об этом сообщил спикер парламента Андрей Парубий в своем Twitter.

По его словам, Рада утвердила амнистию, которая, в частности, касается воинов АТО, не совершивших тяжкие преступления. Цель закона – уменьшение количества лиц, содержащихся в местах лишения свободы, и, как следствие, экономию бюджетных средств.

- Освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, получили статус участника боевых действий, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, не являющихся особо тяжкими преступлениями против жизни и здоровья человека, но не относящиеся к преступлениям, предусмотренным ч. 2, 3 и 4 статьи 408, статьей 410, ч. 2, 3 и 4 статьи 411 Уголовного кодекса, - написано в статье 2 данного законопроекта.

- Освободить от наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части: а) осужденных за преступления небольшой и средней тяжести; б) осужденных впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу данного закона отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания, - предусматривает 6 статья законопроекта.

Закон также определяет другие основания для амнистии, а также круг лиц, к которым амнистия не применяется.

Выполнение этого закона возлагается на суды. Вопрос о применении амнистии суд решает по инициативе прокурора, органа или учреждения исполнения наказаний, а также по инициативе обвиняемого или осужденного, их защитников или законных представителей.

Читайте также:

Получи ответ: счастливы ли украинцы, и что нам нужно для полного удовлетворения >>

Украина и США вместе запустят космическую ракету >>

Топ-10 мест летнего отдыха украинцев по версии Google >>