Верховная Рада резко ужесточила наказание за вождение в пьяном виде

Верховная Рада резко ужесточила наказание за вождение в пьяном виде

Фото с сайта wisegeek.com

Верховная Рада на вчерашнем заседании усилила административную ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.

Законопроект приняли в целом: теперь за вождение в нетрезвом виде или под наркотиками вводится штраф от 600 необлагаемых минимумов доходов граждан (10 200 гривен) и лишение права управления транспортными средствами на 1 год.

Повторное вождение в нетрезвом виде наказывается штрафом в 1200 минимумов доходов (20 400 гривен) и лишением права вождения на 3 года.

За употребление водителем алкоголя или наркотиков после ДТП или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения медосмотра, предусматривается штраф в размере 1 200 минимумов доходов (20400 гривен) и лишение права вождения на 3 года или административный арест на 15 суток. Соответствующий закон вступит в силу после его подписания президентом и официальной публикации.


Как сейчас

Сейчас за вождение в нетрезвом виде предусмотрен штраф 3400 - 5950 гривен и лишение права вождения на срок от 1 до 2 лет или же административный арест от семи до десяти суток.