Узнай, как избежать обмана на газовых заправках

Узнай, как избежать обмана на газовых заправках

Фото сайта avantage7.com

На любой заправочной станции вас могут попытаться обмануть. Если речь идет о заправке автомобиля газом, то здесь существуют свои нюансы, - пишет сайт "ГБО - СТО". 


Что такое тарировка и как это работает

Почти на всех газовых колонках стоит механический счетчик-расходомер, который измеряет количество выкачанного из емкости газа.  А цифры на табло выводятся другим счетчиком – электронным. Между ними есть связь, но не прямая, а настраиваемая. То есть можно легко покрутить нужные рычажки и закачанные в ваш баллон 0,7 литра будут показаны как целый литр. И на глаз эту разницу определить практически невозможно, но есть метод косвенной оценки, который срабатывает достаточно часто.

Лучше  всего делать так – приезжать на заправку с абсолютно пустым или близкими к такому состоянию баллоном. Тогда можно хотя быть приблизительно оценить, насколько сильно перенастроен счетчик. Просим залить до полного и смотрим на счетчик. В 43-литровый баллон можно залить не более 37 литров, или около 85%. Тарированный счетчик может показать нам цифру 38 или 39 – это вполне нормально, точнее укладывается в рамки среднестатистического воровства. Поэтому на такое обращать внимания смысла нет. А вот если цифры приближаются к 41 и выше – надо бить тревогу. Ведь вам в баллон зальют те же 37 литров, а платить заставят за 41 – оно вам надо?


Использование метана или газировка

Давление в баллоне зависит от плотности вещества в нем, но не от его типа. Если в газе много воздушных пузырьков – счетчик будет показывать полный баллон, но энергетический эффект от такой смеси окажется куда ниже. Пропан-бутан, которым обычно заправляют авто, обладает редкими и крупными пузырями воздуха. А если впрыснуть в него метан, смесь становится похожей на газировку – в ней появляется много мелких пузырьков. Понятно, что в качестве топлива она на порядок хуже, чем чистый газ, и проехать на такой смеси вы сможете приблизительно на 30% меньше.

В холодное время года пропан-бутановая смесь сжимается, из-за чего давление в емкости с газом немного падает. Если же оно стабильно держится на уровне 11 атмосфер или выше круглый год – это должно вас насторожить. Такой эффект дает та самая "газировка", но длится он недолго – час-полтора, поэтому можно подождать и заправиться более-менее нормальным газом. А если неподалеку от газовой колонки вы заметите баллоны с маркировкой "метан" – это точно должно вас насторожить.


Модифицированный пароотделитель

Опытные водители нередко делают так – просят заправить баллон до полного, но при этом не сидят в машине, а стоят рядом с колонкой и внимательно смотрят на табло. На нормальной колонке газ закачивается с равномерной скоростью, а когда объем заполнен – закачка прекращается автоматически. Но если они видят, что скорость закачки начинает замедляться, а насос все не останавливается – перехватывают руку заправщика и не дают ему выключить насос. И когда на табло пойдут цифры 45-48, при том, что баллон рассчитан всего на 43 литра – смело поднимают скандал, мотивируя это тем, что колонка неисправна.

Закачать в баллон больше, чем в него помещается, нельзя – автоматика не позволит. Но можно переставить пароотделитель после расходомера. В итоге получается, что считается прокачанный объем газо-паровой смеси, а в баллон к вам поступает непосредственно сам газ, естественно, в куда меньшем количестве. И когда баллон полностью заполнен, вся смесь через пароотделитель начинает перекачиваться обратно в колонку, но на табло это выглядит как закачка газа в ваш баллон. То есть опасности взрыва нет, а вот возможность поймать мошенника на горячем есть – колонка-то незаконно модифицирована.


Аргументы, которые пригодятся вам в споре с заправщиками

В подавляющем большинстве манипуляции с газовой колонкой – дело рук заправщиков или тех, кто управляет данным объектом. Хозяева газо-заправочных станций довольно редко идут на такой обман – у них другие методы заработка. Поэтому владелец вполне может стать на вашу сторону и все окончится компромиссом. Не стесняйтесь угрожать и скандалить – порой без этого никак не обойтись. А также не забывайте использовать  описанные в этот статье термины – это произведет необходимое впечатление.

Когда начнется разговор с использованием умных слов и терминов, смело пропускайте большинство информации мимо ушей. Для вас важно только то, что газ занимает определенный объем, который вы и покупаете. А чтобы то же самое количество газа стало занимать меньше места, его надо сжать, но давление в колонке и клапанах для этого попросту недостаточно. То есть, если вам продали 5 литров газа вместо 6, это значит, что вас обманули на целый литр. И не важно, сколько он весит – вы покупаете газ в литрах, а не в килограммах.

Читайте также:

>>> Верховная Рада резко ужесточила наказание за вождение в пьяном виде

>>> Получи ответ: в какой валюте лучше хранить сбережения и почему