Во Франции грузовик задавил 84 человека: жертвой теракта стал украинец

Во Франции грузовик задавил 84 человека: жертвой теракта стал украинец

Фото REUTERS

17:30 Стало известно имя раненого во время теракта украинца: это студент Владислав Костюк, который сейчас учится в Сан-Франциско, а во время вчерашней трагедии как раз находился в Ницце.

Сейчас с ним все в порядке: Владу оказали медицинскую помощь. Он выложил фото с перебинтованными ногами после операции и подписал его комментариями о том, как ему повезло, что все закончилось именно так. 

9:40 Вчера вечером, 14 июля, в городе Ницца произошел кровавый теракт. Именно в это время местные жители отмечали национальный праздник - День взятия Бастилии.

В момент, когда тысячи людей собрались на набережной, чтобы посмотреть салют, их начал давить большой белый грузовик. По сообщениям очевидцев, машина специально двигалась зигзагами, чтобы задавить как можно больше горожан. Автомобиль ехал за жертвами на протяжении двух километров, сообщает ВВС.

Тот самый грузовик-убийца. Фото twitter.com/MaxOo45

Тот самый грузовик-убийца. Фото twitter.com/MaxOo45

Также террорист начал стрелять по взрослым и детям. Позже полицейские застрелили преступника. Внутри грузовика нашли взрывчатку и много оружия.

Местные СМИ сообщают, что водителем оказался 31-летний житель Ниццы родом из Туниса. Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за случившееся.

Грузовик задавил 80 человек. Фото AFP

Грузовик задавил 80 человек. Фото AFP

Президент страны Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение в Ницце сроком на 3 месяца.

По состоянию на сегодняшнее утро число жертв достигло 84. Ранения получили 50 человек, из них 18 - в критическом состоянии. Среди жертв есть дети.

Грузовик задавил 80 человек. Фото AFP

Грузовик задавил 80 человек. Фото AFP

Среди погибших есть дети. Фото: REUTERS

Среди погибших есть дети. Фото: REUTERS


Есть ли среди жертв украинцы

Во время теракта в Ницце один украинец погиб, еще один был ранен. Об этом в Twitter сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

"1 украинский гражданин погиб, 1 - ранен в Ницце. Мои искренние соболезнования. Наши консулы круглосуточно работают с французскими властями", - написал он.

Жители столицы начали приносить цветы к посольству Франции в Украине на ул. Рейтарской,39, чтобы почтить память жертв теракта, сообщает УНН.

К посольству Франции в Киеве несут цветы. Фото УНН

К посольству Франции в Киеве несут цветы. Фото УНН


Что говорят очевидцы

- Это был абсолютный хаос. Мы видели, как атакуют людей и вокруг разлетаются обломки и останки. Я вынужден был закрывать лицо. Грузовик был в ста метрах от меня и у меня были секунды, чтобы убежать с его пути, - рассказывает репортер, чье имя пока не называют.

- Грузовик двигался по улице зигзагами. Мы побежали в отель и спрятались со множеством других людей в туалете, - говорит женщина в эфире радиостанции France Info.

- Много людей на земле. У кого-то велосипед или инвалидная коляска, Полная сумка цветов. Обычные мирные люди с пляжа, - цитирует свидетельницу теракта в Ницце телеканал CNN.

- Мы пошли на пляж смотреть салют, после которого должен был быть концерт. Вдруг все стали бежать в обратном направлении. Казалось, что кто-то надвигается, и было сильное ощущение, что нам тоже надо скрыться. Мы побежали с пляжа в сторону старого города. Мы слышали выстрелы. Один, позднее еще два, - приводит газета The Daily Telegraph слова студента из Лондона Джоэля Фенстера.

- Мы сидели перед старым городом, как вдруг мимо стали пробегать в панике сотни людей. Один говорит: "Вам нужно уходить, полиция велела нам убегать". Потом мимо бежит уже полиция и говорит: "Убегайте сейчас же". Но мы никак не можем понять, что происходит. А потом мы увидели грузовик, который стрелял по толпе, - рассказывает ВВС британец Колин Сривастава.