Верховная Рада узаконила ID-карты вместо паспортов. Что это значит

Верховная Рада узаконила ID-карты вместо паспортов. Что это значит

Вчера Верховная Рада приняла закон № 3224, которым узаконила пластиковые ID-карты вместо бумажных паспортов. За это решение проголосовало 226 народных депутатов.

Напомним, удостоверение личности нового образца начали выдавать в начале этого года.


Как это будет работать

Теперь граждане Украины будут получать удостоверение личности не с 16 лет, а с 14.

На чип паспорта будут записываться отпечатки пальцев и подпись - все в цифровом виде. Первая ID-карта будет оформляться бесплатно. Срок ее действия - 10 лет.

ID-карту можно будет оформлять не только в паспортных столах, но и в центрах административных услуг, а также в отделениях ГМСУ. Это поможет расширить охват населения и снизит количество очередей.


Для чего это нужно

Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook подробно расписал, для чего нужно было принятие этого закона.

Самое главное - данное решение приближает Украину к безвизовому режиму еще на один шаг. Новая система позволит сформировать единый демографический реестр страны, в котором все данные о гражданине будут сведены в базу данных для идентификации личности, оформления, выдачи документов, признания ID-карты недействительной, регистрации места проживания и многого другого.

Это, по словам главы МВД, позволит искоренить нынешнюю несовершенность баз данных. Сейчас, например, можно оформить загранпаспорт по украденному внутреннему паспорту. Благодаря ID-карте с электронным чипом и всеми данными, сделать такой фокус будет практически невозможно.

С чипованной ID-картой граждане Украины смогут получать различные сервисы и услуги - вроде административных услуг онлайн и электронного голосования. Со временем появятся и другие возможности, которые будут вносить на чипы.