Что произошло в Турции, пока ты спал: хроника попытки военного переворота и последствия

Что произошло в Турции, пока ты спал: хроника попытки военного переворота и последствия

AP Photo/Emrah Gurel

Вечером, 15 июля военные организовали попытку захватить власть в стране. Однако, силами правительственных войск, восстание удалось подавить. 

Началось все с того, что турецкие военные взяли в заложники начальника Генштаба. После чего, в Генштабе Турции сообщили, что это сделано ради восстановления демократии и прав человека.

- Все международные соглашения и наши обязательства останутся в силе со всеми странами мира, - заявили в военном ведомстве.

СМОТРИ ЕЩЕ Как сейчас летают самолеты из "Борисполя" в Турцию в связи с попыткой военного переворота


Версия: кто организатор

Попытка государственного переворота в Турции, по мнению властей, лежит на плечах бывшего имама и проповедника Фетуллаха Гюллена. Как сообщает "Медуза", с 1999 года он проживает в США, но постоянно находится в противостоянии с действующим главой Турции Рейджепом Эрдоганом.

Гюллен известен тем, что открывал исламские школы в Турции и по всему миру. Школы Гюллена действуют примерно в 160 разных странах. В 90-х он возглавил движение "Хизмет". Неоднократно выступал против терроризма.

В 2008 году журналы "Prospect" и "Foreign Policy" признали его самым влиятельным человеком в мире. В тоже время журнал "Time" включает его в ТОП-100 самых влиятельных.

Фетхуллах Гюлен -  турецкий писатель, бывший имам и проповедник, и исламский общественный деятель, почетный президент Фонда писателей и журналистов. Является инициатором и основателем общественного движения

Фетхуллах Гюлен - турецкий писатель, бывший имам и проповедник, и исламский общественный деятель, почетный президент Фонда писателей и журналистов. Является инициатором и основателем общественного движения "Хизмет"

До 1999 года Гюллен разделял взгляды Эрдогана и был его ближайшим соратником. Однако, потом между ними произошел конфликт, после которого Гюллен улетел в США. По сегодняшний день он проживает в Пенсильвании.

Первый заочный суд против Гюллена прошел в 2000 году. В 2014 году в Турции в результате коррупционного скандала были арестованы 47 человек, в том числе высокопоставленные чиновники. Тогда Эрдоган обвинил во всем движение "Хизмет".

После этого турецкий президент неоднократно обвинял движение в создании напряженной обстановке в стране. Уже в 2016 году были арестованы более ста участников движения.


Хроника переворота

17:00 В Турции отстранены от работы 2745 судей. Такое решение принял Высший совет судей и прокуроров Турции (HSYK) сегодня на экстренном заседании. Десять членов Высшего совета, по данным государственного информагентства Anadolu, были взяты под стражу в здании, где проходило экстренное заседание. Они подозреваются в причастности к попытке переворота.

16:30 В сети опубликовано видео, на котором видно, как один из мятежников в Турции на танке наезжает на протестующего против переворота, который пытался преградить ему путь вместе с другими людьми. После этого очевидцы кинулись на помощь пострадавшему.

16:20 По информации издания Daily Sabah, министр здравоохранения Турции Мехмет Муэззиноглу сказал, что правительство будет обсуждать возвращение смертной казни из-за переворота. В то же время, отвечая на вопрос о смертной казни, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым  подчеркнул, что она запрещена.

15:50 Уже сообщают о 250 погибших на улицах турецких городов, среди них 104 мятежника и 57 сотрудников полиции. Количество раненых около 2 тысяч. Почти 3 тысячи военных, причастных к перевороту арестованы, аресты продолжаются.

15:25 Мэр Анкары в эфире CNN Turk заявил, что одним из участников переворота был летчик, который в ноябре 2015 года сбил российский Су-24. По его словам, пилот был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена.

15:10 Turkish Airlines отменила 925 рейсов. Об этом сообщается на официальном сайте авиакомпании, где опубликован список этих маршрутов. Британская авиакомпания British Airways с 16 июля отменила все рейсы в Турцию, сообщает CNN. Росавиация официально объявила о временном прекращении отправки граждан России в Турцию авиакомпаниям обеих стран. 

В то же время Генеральное управление гражданской авиации Турции (SHGM) сообщило, что первые четыре международных рейса вылетели из стамбульского аэропорта имени Ататюрка. Как отметили в ведомстве, воздушное сообщение в стране постепенно приходит в норму.

14:40 Военные, которые поддержали переворот, захватили фрегат и взяли в заложники командующего ВМС Турции Бюлента Бостаноглу. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственный источник. Эту информацию также подтверждает газета Daily Sabah, ссылаясь на неназванный источник в военных кругах Греции. По данным изданий, мятежники захватили фрегат Yavuz, на котором и содержится Бюлента Бостаноглу, который ранее открыто выступил против организаторов военного переворота.

На фото: корабль F-240 TCG Yavuz

На фото: корабль F-240 TCG Yavuz

13:25 В аэропорту "Ататюрк" в Стамбуле остаются заблокированными 80 одесситов и киевлян. Об этом сообщает Генеральный Консул Украины в Стамбуле Василий Бондар. С нашими земляками все в порядке, не считая панических настроений и того, что среди украинцев трое детей.

Известно также, что аэропорт пока не работает. Украинские авиакомпании готовы вывезти наших граждан, однако физически сделать этого не смогут. Скорее всего, до нормализации работы терминала, украинцев расселят в отелях Стамбула.

12:40 Эрдоган заявил о полном восстановлении контроля над ситуацией в стране. Он отметил, что правительство республики выполняет все свои функции, а также напомнил, что является законно избранным главой государства.

12:30 Новые цифры: при попытке военного переворота погибли 104 человека. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Генштаба генерал Умит Дундар, пишет The Guardian. По его словам, речь идет об убитых повстанцах.

Также Дундар заявил, что зачинщиками попытки государственного переворота были военнослужащие из состава ВВС Турции и военной полиции. Он уточнил, что верховное командование армии с самого начала переворот не поддержало. Дундар сообщил, что в ходе переворота заговорщики захватили многих командиров военных частей и увезли их в неизвестном направлении. Среди захваченных мятежниками офицеров был и глава Генерального штаба Хулуси Акар. В настоящее время он освобожден и находится в безопасности.

Дундар пообещал, что "параллельные структуры" будут вычищены из турецкой армии, а предавшие свою страну не останутся без наказания.

Турецкий парламент после взрыва.

Турецкий парламент после взрыва.

11:40 Турецкая лира упала почти до восьмилетнего минимума - на 4,6% до 3,0157 за доллар США на Нью-Йоркской бирже на фоне сообщений о перевороте, пишет "Корреспондент".

11:30 Тем, кто хочет быть в теме: за подробностями происходящего в Турции можно следить в Твиттер Государственного агентства Анадолу.

10:30 Арестовано 1563 мятежника. Сообщается о не менее чем 90 погибших. Большая часть из них - полицейские. Власти отчитались об освобождении захваченного накануне главы Генштаба Хулуси Акара.

09:50 По данным Генконсула Украины, в аэропорту Турции находится  около 30 украинцев. "Наши граждане, общей численностью около 30 человек, находятся в безопасности на территории аэропорта", - подчеркнул он.

07:30 Турецкие истребители сбили еще один военный вертолет, который использовался повстанческими силами и использовался для нанесения авиаударов по станции спутниковой связи Turksat в пригороде Анкары.

07:15 Сторонники Эдрогана публично выпороли на Босфорскому моста мятежников, устроивших попытку военного переворота, которые позже сдались. Фотографии с места событий опубликовали пользователи соцсети Twitter.

Фото Reuters

 

Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters

07:00 К утру ситуация в Турции заметно успокоилась. Многие повстанцы арестованы или убиты. Власти Турции взяли контроль над мостом через пролив Босфор. Повстанческие военные вынуждены были сложить оружие и сдаться. 

Люди на мосту через Босфор пытаются спасти раненного при столкновениях между сторонниками военного переворота и его противниками.

Люди на мосту через Босфор пытаются спасти раненного при столкновениях между сторонниками военного переворота и его противниками.

06:55 Эдроган призвал жителей страны не расходиться по домам и оставаться на улицах до полной нормализации обстановки.

06:33 Число погибших в результате боевых столкновений возросло до 60 человек. 

06:25 Арестовано более 600 человек только в одном Стамбуле. Все они имеют отношение к попытке военного переворота.

06:10 Международный аэропорт Ататюрка в Стамбуле возобновил работу. По данным Anadolu, в ближайшее время начнется прием и отправку рейсов. Турецкие власти закрыли пролив Босфор для прохода танкеров. На такие меры руководство страны пошло по соображениям безопасности, сообщает Рейтер.

05:20 Арестовано 130 солдат, которые принимали участие в попытке госпереворота. Операцией мятежников руководил полковник Мухаррем Косе, который не так давно был уволен из вооруженных сил. Также в восстании принимали участие полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал.

04:40 Эрдоган обратился к своим сторонникам в аэропорту Ататюрка и пообещал наказать всех участников и организаторов переворота.

- Они нанесли бомбовый удар по отелю, после того, как я оттуда уехал. Попытка переворота, которую предприняла небольшая группа предателей военных, будет полностью подавлена, пусть в этом никто не сомневается. Я остаюсь со своим народом и никуда не уйду, - заявил президент.

04.10 В Анкаре у здания медиахолдинга Dogan Media высадилась группа военных, которая взяла медиа-центр под свой контроль. Все находившиеся внутри люди оказались в заложниках. Тем временем турецкий президент вышел из своего самолета в аэропорту Стамбула к людям, приветствовавшим его. Эрдоган пообещал своим сторонникам, что ответственные за попытку переворота будут отвечать по всей строгости закона.

03:45 Реакция президента Украины Петра Порошенко на ситуацию в Турции:

- Крайне обеспокоен опасным развитием событий в дружественной Турции. Базовые принципы демократии должны уважаться. Украина поддерживает демократически избранного Президента и Правительство Турецкой Республики. Поручил МИД и нашему посольству в Турции позаботиться о судьбе граждан Украины на турецкой территории. Также поручил силовым структурам усилить контроль в аэропортах и на южных границах Украины, - сообщил Порошенко.

03:40 Президент Турции Рейджеп Эрдоган вернулся в Стамбул и пообещал выступить с заявлением. Он обратился к своим согражданам с призывом выйти на улицы на митинг против переворота. На призыв турецкого лидера действительно отозвались многие жители.

02:30 Премьер-министр страны Йылдырым Бинали заявил о захвате нескольких лидеров государственного переворота. Губернатор Стамбула Васипа Шахина заявил, что уже начались аресты организаторов. В частности задержан начальник жандармерии провинции Бурса. Всего насчитывается более ста человек, которые пытались устроить переворот.

02:00 Турецкий истребитель F-16 сбил над Анкарой военный вертолет, который принадлежал повстанческим силам. В результате инцидента погибли люди. Бои не прекращались и один из военных вертолетов открыл огонь по гражданским людям, которые находились на мосту.

01:45 WSJ сообщает, что Эрдоган был на отдыхе в Измире. Он пытался вылететь в Стамбул или Анкару, но аэропорты закрылись. Через FaceTime он сделал заявление с самолета.

01:40 Государственное агентство Анадолу сообщает, что в некоторых случаях гражданам удалось убедить танки вернуться в расположения частей. 

01:30 Иран и Грузия закрыли границу с Турцией.

23:30 СМИ сообщают, что турецкие военные захватили власть в стране и взяли в заложники начальника Генштаба. Примерно в это же время прекратили вещание местные телеканалы. В Генштабе Турции сообщили, что это сделано ради восстановления демократии и прав человека.

- Все международные соглашения и наши обязательства останутся в силе со всеми странами мира, - добавили в военном ведомстве.

23:00 Появляются первые сообщения о стрельбе в Анкаре. По словам очевидцев, над городом летали военные вертолеты и самолеты, повсюду появились люди в военной форме. Солдаты перекрыли два моста через Босфор в Стамбуле. В аэропорт Ататюрка тут же стянули танки и другую военную технику.

Премьер-министр страны Йылдырым Бинали выступил с заявлением, в котором объявил о попытках захвата государственной власти и призвал всех быть спокойными.

Использованы фото: Reuters/Murad Sezer, AP Photo/Emrah Gurel, Gokhan Sahin/Getty Images