Получи ответ: можно ли покупать арбузы и как их проверить

Получи ответ: можно ли покупать арбузы и как их проверить

Способ почти гарантированно купить хороший арбуз, по словам специалиста, все же есть, пишет "Сегодня".

На рынках уже вовсю торгуют бахчевыми, однако специалисты предупреждают: покупать их сейчас может быть небезопасно из-за высокого содержания нитратов. "Уже поспели ранние сорта арбузов, но все равно лучше употреблять арбузы, начиная с середины августа, — говорит директор Днепровской исследовательской станции Владимир Заверталюк. — Сейчас на рынках часто можно найти самые первые арбузы, которые выращивались с помощью стимуляторов роста, их пока еще не распродали, поэтому лучше немного подождать".

Впрочем, способ почти гарантированно купить хороший арбуз, по словам специалиста, все же есть: для этого он советует спрашивать у продавцов специальную документацию. На рынках такие документы выдаются администрацией и врачами, которые проверяют арбузы. Между тем последствия употребления нитратных арбузов могут быть очень серьезными. "Синеют губы, появляется слабость, рвота, понос, происходит интоксикация организма, — рассказывает терапевт Галина Крапивко. — В случае отравления следует немедленно вызывать врача, а до его приезда принять сорбент и пить много воды".

В городской лаборатории, куда можно сдать арбуз на анализ, говорят, что норма содержания нитратов в хорошем продукте до 60 мг на кг. К слову, отмечают в лаборатории, проверить ягоду можно и в домашних условиях. Для этого достаточно бросить кусок арбуза в воду. Если мякоть арбуза сильно окрашивает воду, то такой продукт лучше сразу выбросить. Если жевода осталась прозрачной, скорее всего, качество товара хорошее. Впрочем, отмечают эксперты, наверняка определить качество поможет лишь нитратомер, пользоваться которым можно и в домашних условиях.

"У нас есть нитратомеры стоимостью от 1000 до 3,5 тыс. грн. Была акция, приборы по 800 грн, но их почти сразу разобрали. С началом арбузного сезона спрос на этот товар возрастает в разы, но можно взять прибор на прокат за 100 грн в сутки", — поделился менеджер интернет-магазина Андрей Свирко.