Расследование года: зачем женщине справка от гинеколога для покупки оружия

Расследование года: зачем женщине справка от гинеколога для покупки оружия

Фото hellogiggles.com

Vgorode продолжает отвечать на вопросы рубрики "Получи ответ". На этот раз мы помогаем разобраться одному из основателей портала "iGov" Дмитрию Дубилету в его вопросе.

Сервис электронных услуг сейчас вводит возможность получить справку-разрешение на оружие. При этом, женщинам необходимо предъявить документ о посещении гинеколога. Об этом Дубилет написал на своей странице в Facebook.

Осмотр необходим для получения справки 046-1, которая подтверждает, что у вас нет никаких серьезных физических заболеваний или психических расстройств. Документ выдается после осмотра у терапевта, психиатра, нарколога, офтальмолога и гинеколога. Однако практика подтверждает, если будет обнаружено даже венерическое заболевание или воспаление, то это вряд ли помешает получить разрешение на оружие.

Мы постарались разобраться, для чего это необходимо.


Отвечает врач

Опрошенные Vgorode гинекологи, понятия не имеют, зачем нужна справка от специалиста их профиля, и могут разве что строить догадки.

Гинеколог Лелюх Наталья Николаевна в комментарии Vgorode ответила так:

"Чисто теоретически, увлекаясь теориями относительности и спонтанных решений, для того, чтобы оценить адекватность женщины нужен гинеколог, хотя, за 17 лет практики при гинекологическом осмотре я оценивала все что угодно, только не адекватность, даже если доставала из влагалища непотребные предметы или слышала просьбу в четвертый раз восстановить девственность. У гинеколога нет полномочий оценивать адекватность и дееспособность (если мы о юридических терминах). Гинекологическое здоровье не попадает под перечень необходимых условий дееспособности, а если государство таким образом решило увеличить выявляемость рака шейки матки (диагноз ставится только при осмотре), то это будет способ с увеличением и смертности от него. Захотела пистолет - пошла к гинекологу - сказали диагноз (но при этом разрешили купить оружие) - купила пистолет - и тут же решила вопрос с дорогой химеотерапией. Это конечно гротеск, но ничего менее нецензурного на ум не приходит", - говорит Наталья.

Присылайте любые ваши вопросы о жизнедеятельности города нам на news@vgorode.ua и Vgorode узнает все для вас в рубрике "Получи ответ".