Есть ответ: когда можно будет обменять старый внутренний паспорт на новую ID-карту

Есть ответ: когда можно будет обменять старый внутренний паспорт на новую ID-карту

Фото ukranews.com

Вчера, 3 августа, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внутренних паспортах граждан Украины нового образца - в форме пластиковой ID-карты. 

Полное название закона - №1474-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины". Закон был принят Верховной Радой 14 июля, но подписан президентом только вчера. 


Когда можно будет обменять

Выдавать новые паспорта в обязательном порядке будут тем, кому после 1 октября исполняется 14 лет, а также тем, кто потеряет или испортит старый паспорт. Те, кому до 1 октября исполняется 16 лет, тоже бесплатно, как и раньше, получают пластиковый паспорт. 

Остальным менять паспорта можно, но не нужно: пока не истечет срок старого паспорта-книжки, менять его на новый необязательно. Если же вы просто хотите идти в ногу со временем и получить ID-карту, это можно будет сделать только после вступления в силу закона, а именно после 1 октября этого года. О детальной процедуре обмена и стоимости сообщат позже - эти решения еще предстоит принять Кабмину. 


В чем отличие от старых

Паспорт с бесконтактным электронным носителем будет оформляться на 4 года тем, кто младше 18 лет, а всем остальным – на 10 лет. В нем будет текст на украинском и на английском языках, русский исключат.

В паспортах не будут делать отметки о регистрации брака и его разрыве, однако каждому из супругов будут выдавать свидетельство о браке.

Напомним, новые паспорта начали выдавать 16-летним украинцам с зимы.