В Украине хотят ввести обязательное медстрахование

В Украине хотят ввести обязательное медстрахование

Кадр из сериала Доктор Хаус

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец внесла на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внедрении в Украине общеобязательного государственного социального медицинского страхования с 1 января 2018 года, пишет Униан.

"Стремительное ухудшение финансово-экономического положения в стране вызывает критическую недостаточность возможностей государства обеспечить потребности населения в охране здоровья за счет бюджетных средств. Учитывая это, законодательное урегулирование общеобязательного государственного социального медицинского страхования является актуальной и важной задачей", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Средства на медицинское обеспечение планируется формировать за счет страховых взносов с доходов украинцев. Это обеспечит бесплатные медицинские услуги застрахованным лицам при страховом случае в объеме и на условиях, предусмотренных программой страхования на всей территории Украины.

При этом застрахованными лицами в данной системе станут все граждане страны, включая неработающих пенсионеров, инвалидов, студентов и детей до 16 лет. Правоотношения между страхователями, страховщиками, застрахованными лицами и учреждениями здравоохранения будут регулироваться на договорной основе.

В пояснительной записке добавляют, медицинская помощь будет предоставляться больницами за счет средств, накопленных в системе общеобязательного государственного социального медицинского страхования. Это должно способствовать развитию конкуренции среди медучреждений. 

Тем временем экс замминистра здравоохранения Роман Василишин отмечает, что это необходимый для государства процесс.

- Ввести обязательное медицинское страхование (ОМС) власти обещают последнее десятилетие почти ежегодно. Это сложный, но необходимый шаг для государства, и рано или поздно Украина, как и все развитые страны, к этому придет. Но на данный момент законодательство Украины абсолютно не готово к подобным нововведениям. Много работы для народных депутатов, - отметил Василишин.

Смотри еще

В Украине запретили Новокаин: узнай, почему

Украина заняла второе место в мире по количеству котов на человека

Давай, до свидания: российскому блогеру запретили въезд в Украину