В Украине начала работу система электронного декларирования: для чего это нужно

В Украине начала работу система электронного декларирования: для чего это нужно

Фото kienthuc.net.vn

С сегодняшнего дня, 15 августа, в Украине начала работу система электронного декларирования.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава агенства по предотвращению коррупции Наталия Корчак.


Для чего это нужно

Главная цель системы - с помощью деклараций отслеживать нечистых на руку чиновников и политиков.

- Поскольку Нацагентство взяло на себя обязанность по предотвращению коррупции, с 15 августа начнется система электронного декларирования имущества чиновников - и не только чиновников, но и политиков. Считаю это чрезвычайно важным инструментом борьбы с коррупцией, чтобы мы четко понимали: какие у людей доходы, чем они владеют, какие у них расходы, и чтобы агентство проанализировало, совпадают ли расходы с доходами, - сказал премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в среду.

Также электронная система декларирования доходов - это один из пунктов либерализации визового режима с ЕС, а также получения очередного транша от МВФ. 


Кто подаст декларации первым

Первыми декларации подадут 50 тысяч чиновников - начиная от Президента, главы правительства, народных депутатов, министров и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти. Все другие государственные служащие начнут заполнять электронные декларации уже с 1 января 2017 года. Каждый из них пройдет регистрацию на сайте, получит свой личный кабинет и электронную печать. Проверять данные будет Департамент финансового контроля и мониторинга образа жизни.


В чем загвоздка

Проблема заключается в отсутствии сертификации системы от Госсспецсвязи. По сути, это развязывает чиновникам руки и дает возможность скрыть реальные доходы.

- Если Корчак (председатель НАПК - ред.) запустит систему без аттестата соответствия - это будет означать, что никто не будет привлечен к ответственности и никто не сядет на 2 года в тюрьму, подав декларацию в эту систему. Первыми информацию внесут те, кто хотел бы скрыть состояние и, собственно, повторную подачу, когда будет аттестат соответствия, мы не сможем требовать от них, потому что они уже выполнили требования законодательства: один раз подали декларацию в такую систему, - отметил старший аналитик "Transparency International Украина" Александр Калитенко в интервью "Громадське".


Кто тормозит процесс

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана саботируют процесс именно в Госсспецсвязи.

Член антикоррупционного агентства Руслан Рябошапка утверждает то же самое. Работники инстанции цепляются за любые мелочи, вроде сопроводительной документации, не имея претензий к программному обеспечению.