Доступное жилье для украинцев: узнай, что предлагают власти

Доступное жилье для украинцев: узнай, что предлагают власти

Фото: ukrafoto.com

Вчера Президент Украины заявил, что оптимальной стоимостью нового жилья в столице является цена квадратного метра на уровне 400 долларов. Эксперты говорят, что при нынешнем законодательстве сделать это невозможно. Мы же решили собрать крупные проекты властей, которые должны были решить жилищную проблему украинцев, - пишет kp.ua.

2007: снос хрущевок

Когда в 2005-2006 году в Украине начался резкий рост цен на недвижимость, то чиновники начали искать способы обновления жилищного фонда и удовлетворения растущего в тот момент спроса на квадратные метры. Вот тогда и появилась идея сноса хрущевок и строительства на их месте современного высотного жилья.

 

Снос хрущевок. Фото: 2016-god.com

Снос хрущевок. Фото: 2016-god.com

Идея была такая – застройщик строит новый дом, переселяет туда жильцов хрущевок, сносит пятиэтажку и на ее месте строит новый дом. Был даже принят закон, согласно которому "отселение жильцов сносимых домов осуществляется при условии предварительного предоставления им других равноценных по площади и количеству комнат жилых помещений в пределах этого же квартала (микрорайона)". Предлагалось менять старые квартиры на новые с коэффициентом 1,5. То есть за 50 метровую хрущевку человек бы получал 75 квадратных метров в новом доме.

В столице даже были утверждены районы с которых должны были начать подобный проект. Один из них находился в пределах улиц Маршала Гречко (от дома №2 до 26-а), Стеценко, Интернациональной площади. Хотели снести 34 хрущевки общей жилой площадью 148,4 тыс. кв. м и нежилой - 6,3 тыс. кв. м. Взамен построят 30 новых домов от 12 до 23 этажей общей жилой площадью 555 тыс. кв. м и 64 тыс. кв. м для объектов социальной сферы.

Кроме того под реконструкцию планировали Старую Дарницу, ДВРЗ и Воскресенку. Но кризис 2008 года заморозил эти проекты.

2005-2013: компенсация ставок по кредитам

Так же во времена повальной выдачи ипотечных кредитов разные правительства внедряли программы по компенсации части процентной ставки для молодежи.

 

Правительства внедряли программы по компенсации части процентной ставки для молодежи. Фото: Алексей Булатов

Правительства внедряли программы по компенсации части процентной ставки для молодежи. Фото: Алексей Булатов

Идея была такая – молодая семья берет кредит в коммерческом банке, а государство частично платит за нее процентную ставку. Эти программы критиковали, называли коррупционными, потому что не все могли граждане могли на них рассчитывать, но сотни семей ежегодно пользовались этой возможностью решит свой квартирный вопрос.

Одна из последних программ называлась "Доступное жилье". Суть ее была в том, что государство оказывает молодым покупателям жилья безвозвратную поддержку размером в 30% от стоимости квартиры, которая высчитывается с помощью нормативной стоимости 1 кв. м жилья. К примеру, для реализации программы в 2011 году в июле для Киева была установлена стоимость квадратного метра в 7 990 гривен. Исходя из нормативов площади квартиры, которая могла претендовать на компенсацию (21 кв. м на одного человека плюс дополнительные 10,5 кв. м. в целом на семью), молодая семья киевлян могла получить поддержку за площадь равную 52,5 кв. м. в размере 30% от 52,5 кв.м. х 7 990 грн. – что составляло почти 126 000 гривен. За 2011 год этой программой воспользовались около 600 семей. Просуществовали эти программы  до 2015 года.

2011: Социальное жилье по 500 долларов

В 2011 на тот момент премьер-министр Николай Азаров заявил о договоренности с застройщиками об установлении средней цены на жилье 8 тыс. гривен/кв.м и на социальное жилье – 4 тыс. гривен/кв. м в Киеве. Тогда это было 1000 и 500 долларов за метр, соответственно.

При этом недорогие квартиры по 8-9 тысяч гривен за квадратный метр в столице действительно появились. Это были простенькие панельные дома на левом берегу Киева. А вот жилья по 4 тысячи гривен за метр не было.

2016: 400 долларов за метр

Петр Порошенко. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО 

Президент Петр Порошенко назвал оптимальной ценой жилой площади 400 долларов за квадратный метр. Об этом глава государства заявил на церемонии вручения ключей от квартир сотрудникам СБУ.

"Рядовой украинец - это конкуренция на строительном  рынке. Наша задача сегодня - сделать все, чтобы льготники получали дешевые квартиры, а люди имели возможность через рост экономики, систему ипотечного кредитования покупать недорогое жилье. Если посчитать, то это будет около 400 долларов за квадратный метр", - прокомментировал Петр Порошенко способность рядового украинца  купить квартиру в Киеве.

Правда, столичные застройщики несколько иного мнения о том. сколько должна стоить квартира в столице.

- У нас самые дешевые квартиры в панельных домах на этапе котлована продаются от 14 тысяч гривен за метр квадратный в трехкомнатных планировках, - рассказали нам в офисе продаж одного из крупных столичных застройщиков. Однокомнатные квартиры в пересчете на метр – дороже. Правда, в цену уже входит косметический ремонт. Возможно, если отказаться от поклейки обоев, линолеума, то цену немного получится снизить, но 400 долларов за квадратный метр по текущему курсу не получится никак. Тут или доллар должен подорожать или наши затраты снизиться. Если город будет бесплатно выделять землю, не требовать взносов, возможно и получится выйти на такую цену.

КОМПЕТЕНТНО

Коробку построить - не проблема

- Построить голую коробку по цене 400 долларов за квадратный метр – не проблема, - уверен аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. – Но это не основные затраты застройщика. Ему еще нужно подключить коммуникации, внести паевые взносы городу, его обязывают построить какую-то инфраструктуру. Это все влияет на конечную цену квадратного метра. Если законодательно освободить застройщиков от всех этих расходов, то выйти на 400 долларов за квадратный метр, не сложно. Но при существующей системе – это нереальная цена.

Читайте также:

>>> Как это выглядит: Нацбанк выпустил новую банкноту

>>> Названы 6 самых дорогих автомобилей современности