Украина выбрала фильмы, претендующие на Оскар

Украина выбрала фильмы, претендующие на Оскар

Фото: playbuzz.com

Украинский Оскаровский комитет 9 сентября объявит фильм-номинант на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", передает УНІАН.

Комитет заявил о закрытии приема заявок для участия фильмов в отборе на выдвижение на "Оскар".

- Мы рады, что Украинский Оскаровский комитет не просто возобновил свою работу, но и принял на рассмотрение ленты, качественный уровень которых демонстрирует настоящую конкуренцию среди украинских кинематографистов в борьбе за престижную профессиональную кинонаграду, - говорит председатель Госагентства по вопросам кино Филипп Ильенко.

В этом году на рассмотрение комитета было представлено три фильма.


Гнездо горлицы

Режиссер Тарас Ткаченко.

История рассказывает об украинской женщине Дарье, которая отправилась в Италию для того, чтобы найти работу и прокормить свою семью в Украине. Пока она зарабатывает деньги за границей, ее семья в Украине постепенно разваливается, а совсем юная дочь беременеет от парня, который не собирается на ней жениться. Кроме этого в Италии Дарья встречает мужчину. Между ними начинаются любовные отношения. Когда Дарья возвращается из Италии она обнаруживает, что тоже беременна.


Песнь песней

Режиссер Ева Нейман.

Фильм основан на лирическом произведении известного еврейского писателя Шолом-Алейхема. В фильме поэтически и очаровательно показан еврейский городок начала ХХ века, где живут десятилетние Шимек и Бузя. Конечно, она - принцесса, а он - принц. Они живут в соседних дворцах в одном дворе. Шимек начинает понимать истинные чувства Бузи только годы спустя, далеко от дома, когда узнает, что она выходит замуж за другого.


Украинские шерифы

Режиссер Роман Бондарчук.

Словно птица парит в воздухе сине-желтый флажок, прикрепленный к автомобилю двух "шерифов" из села Старая Збурьевка. Шерифы спасают женщину от анаконды, вселяют бездомного Колю в пустой дом - чтобы он, наконец, стал человеком, оберегают неграмотного Индейца от неминуемого ареста. Непроглядные зимние туманы. На востоке страны идет война. Мужчинам приходят повестки в армию. Дети собирают передачи с консервами и теплыми носками. Наступает весна - и жизнь буяет с новой силой. Шерифы красят в золотой цвет памятник советскому солдату - победителю войны предыдущей. Весной они по традиции празднуют День Победы, хотя к победе в этой войне еще очень далеко.