Ответ Минобразования: отменят ли студентам стипендии с 1 января

Ответ Минобразования: отменят ли студентам стипендии с 1 января

Украинским студентам не будут прекращать выплачивать стипендии с нового года. Об этом сообщил замминистра образования и науки Владимир Ковтунец в эфире "Громадського ТБ".


Отменять стипендии полностью не будут

Алгоритм выплат может быть пересмотрен, но все будет меняться плавно, чтобы те, кто уже получает стипендии, не остались резко без них. 

Стипендии будут получать все, чей балл не ниже среднего:

- И я не говорю о малообеспеченных. Я говорю о среднестатистической семье. Надо поддержать студентов, которые обучаются по специальностям, которые не являются пока что престижными: учителя, физики, математики, - сказал Ковтунец. 


С чего все началось

В начале августа Министерство финансов предложило Минобразования полностью отменить стипендии для студентов, а обучение в магистратуре перевести на контракт. Сейчас стипендия в среднем составляет 830 гривен.

К концу августа предложение смягчили: с 1 января стипендии предлагалось разделить на социальные и академические. При этом академические собирались начислять, по выражению Ковтунца, только за "чрезвычайно высокие успехи в учебе" и только если студент при этом из семьи с невысоким доходом. 

Такую информацию студенты восприняли негативно: свой протест они выразили броском торта в заместителя министра финансов Сергея Марченко на пресс-конференции 30 августа.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ: Какой будет погода в Украине в сентябре