Эксперты назвали новые критерии качества молока

Эксперты назвали новые критерии качества молока

Свежесть, натуральность и вкус – при выборе молока именно на эти критерии украинцы обращают внимание в первую очередь. Таковы результаты недавно проведенного исследования. Однако эксперты говорят: чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, этого недостаточно. 

Свежим и натуральным может считаться даже молоко, полученное от больных коров, или то, в которое добавили воду, – отмечают специалисты Центра потребительских экспертиз ТЕСТ. Поэтому они предложили новые критерии качества молока, взяв за основу чистоту.

На чистоту молока влияют три фактора:

· здоровье коров
· отсутствие добавок
· правильный температурный режим
 

Основа чистого молока – это здоровье коров. Когда животное болеет, его зачастую лечат антибиотиками, которые потом будут обнаружены в молоке. Ответственные производители такое молоко использовать не станут. 

В чистом молоке не может быть никаких добавок. Речь идет, например, о воде, при помощи которой пытаются увеличить объем продукта, или соды, которую добавляют на рынках, чтобы молоко дольше не скисало. В продукции крупных производителей подобные находки встречаются нечасто, ведь попытки обмануть потребителя могут обернуться для них большими проблемами.

Правильный температурный режим для молока. Разумеется, это холод. Сразу после надоя молоко охлаждают до 4 °C – на это у фермеров есть не более 40 минут. Таким оно должно оставаться до полки магазина.

На основании этих трех новых критериев в ТЕСТе провели масштабное исследование молока и разработали специальный знак "Чистоту збережено", по которому украинцы смогут узнать в магазине действительно чистое молоко.