Узнай, что мешает украинцам стать богаче

Узнай, что мешает украинцам стать богаче

Кадр из фильма "Волк с Уолл-стрит"

Богатый человек отличается от бедного прежде всего своими привычками, утверждают психологи. А наши привычки формируются с детства: родительские установки "много денег честно не заработаешь", мысли о плохом, зависть, сравнение себя с другими, передает Комсомольская правда.

Впрочем, не будем навешивать на себя ярлыки и утверждать, что большинству украинцев благодаря менталитету бедность предопределена с детства. Как говорится, предупрежден - значит вооружен. Читайте, анализируйте и осознанно меняйте свою судьбу, не давая обстоятельствам одержать над собой верх.


Родительские установки

Неправильное отношение к деньгам идет из семьи, говорят психологи. Чаще всего дети перенимают привычки и настрой родителей, очень редко задумываясь о том, что они могут что-то изменить.

Самый простой пример - установки из детства. Утверждения вроде "много денег честно не заработаешь", "по одежке протягивай ножки", "бедные, но честные" передаются в нашей стране чуть ли не из поколения в поколение. По мнению психологов, это буквально программирует людей на денежные проблемы и вырваться их этого "порочного круга" непросто. 

- В советские времена пренебрежительное отношение к деньгам и презрение к богатству специально поддерживались у населения, чтобы люди привыкли довольствоваться малым. К сожалению, нашим родителям не была знакома "психология богатства", в связи с чем "психология бедности" процветает в стране по сей день, - считает психолог Марина Деркач.


Низкий уровень притязаний

Привычка довольствоваться малым - это еще одна значимая причина бедности украинцев. Социологи с сожалением констатируют, что уровень притязаний украинцев - ниже некуда, а если человек не может стать богатым даже в мечтах, сделать это в реальности практически невозможно. 

- К сожалению, факт остается фактом: уровень потребностей населения страны очень низкий. Отвечая на вопрос, какой уровень доходов он считает достаточным, среднестатистический украинец называет сумму лишь в 3-4 раза превышающую нынешний прожиточный минимум, который, как известно, очень занижен. Конечно, в обществе есть люди с высоким уровнем потребностей, но большинство готовы довольствоваться малым, - говорит директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина.

Увеличиться притязаниям не дает полное отсутствие перспектив. Представьте себе ситуацию: молодой человек, получив достойное высшее образование, вышел на рынок труда. И, получив первую зарплату, понял: на небольшое путешествие ему придется копить минимум год, на машину - полжизни, а на квартиру и всей жизни не хватит.

- Изначальная недоступность элементарных благ - это страшный фактор, который вполне может лишить человека и желаний, и притязаний, и потребностей, - продолжает Шангина. - Конечно, есть люди, которые пытаются добиться желаемого во что бы то ни стало, но у многих просто опускаются руки. Увидев перед собой стену, один пытается ее перепрыгнуть, другой - обойти, а третий просто не пойдет дальше. И последних большинство.


Сослагательное наклонение

Бедные люди во всех проблемах обвиняют других и обстоятельства. Они окружают себя многочисленными мифами, которые начинаются словами "если бы" и которые очень легко опровергнуть:

- если бы я жил в богатой стране, был бы богатым (но в богатых странах тоже есть бедные люди, в Украине есть свои олигархи);

- если бы я выбрал другую профессию, был бы богатым (но миллионеры есть в каждой профессии);

- если бы мои родители были богаты, я тоже был бы богат (но немало богатых людей вышли из бедных семей);

- если бы я оказался в нужное время в нужном месте, стал бы успешным (но очень богатые люди не были счастливчиками и шли к успеху постепенно).

Словом, настроенные на бедность люди жалеют себя и полагают, что "так сложились обстоятельства" и им "не судьба" быть богатыми. Между тем психологи категоричны: не жалейте себя и не нойте! Жалость по отношению к себе - это верный способ получить низкооплачиваемую работу и всю жизнь влачить жалкое существование, оплакивая судьбу. 


Жадность

Склонность к халяве способна сыграть очень злую шутку! И интересный эксперимент, проведенный несколько лет назад американскими психологами, является тому наглядным подтверждением. Судите сами. 

Людям с различным социальным положением, образованием и уровнем доходов предложили перечень автомобилей и всего один вопрос: "Какой из автомобилей вы бы хотели получить в подарок при условии, что в течение 10 лет им можете пользоваться только вы или члены семьи (дарить, продавать, сдавать в аренду запрещено)?"

Результаты опроса поразили даже видавших виды исследователей. Оказалось, что чем богаче опрашиваемый, тем более скромный для своего достатка автомобиль он выбирает, при этом многие богачи вообще отказались от подарка! Бедняки же выбирали сплошь "Феррари" и "Мазератти", даже не задумываясь о том, что они будут делать с таким "подарком". Ведь одна страховка такой машины стоила больше, чем многие из них зарабатывали за год!


Ненависть к работе

Люди, которые ежедневно занимаются неприятным для себя делом, изначально готовы к неудачам и бедности. Опросы раз за разом показывают, что примерно десятая часть украинцев ненавидит свою работу, но тем не менее продолжает на нее ходить. "Лучше синица в руках" - помните? Украинцам удобнее каждый день ходить на ненавистную работу, нежели предпринять попытки хоть что-то изменить!

Между тем психологи говорят: тем, кто ее не любит, работа отвечает такой же нелюбовью и мизерной зарплатой! Почитайте интервью богачей и убедитесь: они заработали большие деньги той работой, которая приносит им удовлетворение. 

По словам экономиста Андрея Мартынюка, практически каждый человек, если захочет, может за месяц легко увеличить свой доход минимум на треть. Так что поверьте в себя, осознайте, что получать больший доход можно в любой ситуации, и беритесь за дело!