Олигархи, Путин и расстрелы на Майдане: что рассказал экс-президент Янукович на допросе

Олигархи, Путин и расстрелы на Майдане: что рассказал экс-президент Янукович на допросе

Фото: vesti-ukr.com

Сегодня, 28 ноября, состоялся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстрелах на Евромайдане.

Видеотрансляция велась из Святошинского суда Киева, сам же допрашиваемый находился в зале суда в Ростове-на-Дону. Экс-президент, сбежавший из Украины два года назад, выглядел вполне уверенно и держался спокойно.

Вот основное, что удалось установить.


О разгоне Майдана

В ходе допроса Янукович заявил, что к массовым расстрелам на Майдане он не причастен, а виновны в этом ультраправые и олигархические партии. "Виноваты радикалы и те, кто ими управлял! Если бы не они, не было бы ситуации в Крыму и на Донбассе, - сказал бывший украинский гарант. - Я не давал никаких указаний стрелять в кого-либо", - добавил он.


О съезде в Харькове

Янукович рассказал, что 22 февраля собирался посетить съезд в Харькове, где собирались депутаты всех уровней и некоторые главы ОГА, которые хотели обсудить ситуацию в стране. "Я должен был выступить с кратким вступительным словом о мирном соглашении с оппозицией", - заявил экс-президент.

Однако, по его словам, участие в харьковском съезде он так и не принял. Утром 22 февраля ему якобы позвонил Добкин и сказал, что ехать на этот съезд опасно. Служба охраны Януковича убедила его не посещать мероприятие.


О роли России в своей деятельности

На вопрос следователей о том, координировал ли Янукович в те дни свои действия с представителями России, он ответил отрицательно.

- Я никогда не имел ни с кем разговоров о подавлении Майдана. Что касается вопросов, по которым я имел разговор: имел разговоры об урегулировании политического кризиса. Прежде всего, речь шла о подписании соглашения относительно зоны свободной торговли, - сказал он.

Он также опроверг информацию о встречах и телефонных разговорах с помощником президента РФ Сурковым. Что же касается разговора в ночь на 19 февраля с президентом РФ Владимиром Путиным, доказательство существования которого есть у украинского следствия, то Янукович ответил, что не помнит такого.

- Не помню. Скорее всего, его не было, но я не помню, - туманно объяснил он. Янукович добавил, что и 22 февраля не встречался ни с кем из представителей российской власти.


О причастности Левочкина и Фирташа к событиям на Майдане

По словам экс-президента, именно под давлением этих двух олигархов 54 депутата дестабилизировали ситуацию в парламенте.

- Я говорил, что те 54 депутата, которые дестабилизировали ситуацию в парламенте, они принимали решение под давлением этих двух людей. Если это пошло на пользу государству и народу - пусть будет так, - сказал Янукович.


О визите к Ахметову

По словам Януковича, 22 февраля он встречался с бизнесменом Ринатом Ахметовым.

- 22 февраля из Донецка я хотел полететь в Киев или Крым. Я принял решение ехать в Крым автомобилем. И по дороге заехать к Ахметову. Он сказал, что меня встретят. Мы обсуждали текущие события в Украине, - рассказал экс-гарант.


Как уехал в РФ

Янукович утверждает, что не ехал в РФ, а направлялся в Крым, однако по дороге его кортеж попал в засаду.

- Мы двигались в направлении Крыма, и в районе Мелитополя попали в засаду. Мне сообщили, что за 5 км от нас находится группа вооруженных людей. Руководитель передовой группы сказал, что они вооружены крупнокалиберными пулеметами. Мне доложили, что в этой засаде люди между собой говорили, что у них есть приказ расстрелять кортеж президента и никого не оставить в живых, - рассказал Янукович.

На вопрос, как именно он оказался на территории РФ, экс-президент так и не ответил.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Мэрия о скандальной стройке на Подоле: Бондаренко считает, что киевляне не поняли концепта

Получи ответ: стало известно, почему в "Караване" единица товара дешевле, чем пара

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.