Безвиз для Украины отложен на следующий год: узнай подробности

Безвиз для Украины отложен на следующий год: узнай подробности

Фото: zn.ua

Европейский парламент нзвал дату рассмотрения механизма приостановления безвизового режима для Украины и еще двух стран. Эта информация опубликована на официальном сайте Европейского парламента.

Это самая возможность приостановления является последней заминкой перед тем как предоставить безвизовый режим.

Первое чтение регламента 2016/0142(COD) должно состояться 18 января 2017 года. Если документ утвердят, то в дальнейшем он оправится на рассмотрение Совета ЕС, который наверняка внесет правки. После этого Европарламент обязан рассмотреть его во втором чтении.

Лишь после достижения компромисса между Советом ЕС и Европарламентом, механизм вступит в силу. И это скорее всего случится не ранее конца февраля или начала марта 2017 года. Т.е прежде, чем открыть безвизовый режим с Украиной, Европарламент должен создать безвизовый механизм, который в случае нарушения правил ЕС отменит "безвиз".


О чем вообще речь

Европарламент должен выработать четкие механизмы, с помощью которых, в случае определенных ситуаций, он сможет отменить безвизовый режим. Часть из них были приняты в 2013 году после вступления в ЕС Балканских стран. Сейчас утверждены следующие основания для прекращения безвизового режима:

- значительное и неожиданное увеличение числа нелегальных иммигрантов и просьб об убежище;

- отказы в редамиссии (согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан из других стран — ред.) граждан Евросоюза со стороны любой страны;

- обращение одного из государств-членов на временное приостановление режима (от 6 до 12 месяцев).


Что это значит для Украины?

Что касается Украины, то Европейская комиссия предложила Совету ЕС и Европарламенту выработать усиленный механизм приостановки безвизового режима 4 мая этого года.

И после предложений Еврокомиссии, 20 мая Совет ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел согласовал механизм с другими странами-членами ЕС.

В итоге количество оснований для приостановки безвизого режима возросло. Появились следующие причины:

- усиление рисков нарушения общественного порядка и внутренней безопасности государства-члена;

- отказ государства принять на свою территорию своих же граждан.

Еврокомиссия также предложила осуществлять эту операцию по итогам собственного наблюдения и сократить сравнительный период этого мониторинга с 6 до 2 месяцев, а также приостанавливать "безвиз" в течение одного месяца, после обращения государства-члена или по ее собственной инициативе. Эта редакция была отклонена.

Но 18 июля Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента внес свои поправки и утвердил механизм.


Франция, не надо так

Таким образом, пока внутренние распри как между странами ЕС, так и между институтами не прекратятся, рано еще говорить о каком-либо безвизовом будущем для Украины.

Проблема коренится в непрекращающихся переговорах и разногласиях между Советом ЕС и Европарламентом с участием Еврокомиссии. Палки в колеса ставит Франция, которая заинтересована, в силу политических причин, в усиленном механизме, особенно для Турции, и не желает идти на компромиссы, полагая, что уступки грозят самому существованию Шенгенской зоны.

Президент Еврокомиссии Юнкер настаивает на том, чтобы, наконец, завершить технические переговоры и прийти к компромиссу. Случится ли это в сроки? Остается дожидаться 18 января.

Читайте также:  

Буковель, Ворохта, Яремче: куда поехать на Новый год в Карпаты

Еще одна страна Евросоюза отменила плату за визу для украинцев

ЕС меняет правила Шенгена