Европарламент проголосовал за безвиз для Украины. Что дальше?

Европарламент проголосовал за безвиз для Украины. Что дальше?

Фото ZN.ua

Сегодня, 6 апреля, Европейский парламент проголосовал за отмену краткосрочных шенгенских виз для украинцев. Поддержали это решение 521 депутат, 75 - против, 36 - воздержались.


Что дальше

Далее вопрос безвиза для Украины рассмотрит Комитет постоянных представителей и Совет министров ЕС. Состоится это 26 апреля.

Если решение будет положительным, то документ подпишут и опубликуют в официальном журнале Евросоюза. А затем через 20 дней безвизовый режим вступит в силу. Ориентировочная дата - 11 июня.


Кто сможет ездить без виз

Право на безвизовые поездки получат владельцы биометрических загранпаспортов.

Путешествовать можно будет на 90 дней каждые полгода без права работы, во все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии.

А еще украинцы смогут ездить без виз в четыре страны, не входящие в ЕС, но находящихся в Шенгенской зоне - Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Но как объясняли ранее в Еврокомиссии, после введения безвизового режима гражданам Украины нужно будет предоставлять по требованию таможенников документы, подтверждающие надлежащее материальное положение и цели путешествия.

Пограничники теоретически могут требовать показать подтверждение проживания, приглашение или бронирование отеля, а также обратный билет и гарантии финансовой состоятельности.