Яндекс vs СБУ: передавались ли в РФ личные данные пользователей

Яндекс vs СБУ: передавались ли в РФ личные данные пользователей

СБУ провела обыски в киевском и одесском офисах "Яндекс Украина". В пресс-службе ведомства сообщили, что Яндекс незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских пользователей.

Менеджеры компании незаконно собирали и передавали в РФ личные данные, род занятий, образ жизни, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях украинцев. 

- Оперативники спецслужбы задокументировали, что среди граждан о которых в РФ передавалась информация, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие ВСУ, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления, - говорится в сообщении. 

Во время обысков сотрудники службы безопасности обнаружили серверное оборудование и документацию.

Прокомментировали ситуацию и в пресс-службе Яндекса: 

"Две недели тому назад против нашей компании в Украине были введены санкции и наши сервисы: поиск, карты, навигация и многие другие были заблокированы. Сегодня в наших офисах в Киеве и в Одессе прошли обыски СБУ.   Из того, что нам известно, наших сотрудников ООО Яндекс.Украины обвиняют в том, что они передавали персональную информацию об украинских пользователях российским спецслужбам. Мы бы хотели прокомментировать это.

Ни у сотрудников Яндекс.Украины, ни у руководства украинского подразделения не было доступа к персональным данным пользователей Яндекса. Защита персональных данных наших пользователей во всех странах, где мы предоставляем сервисы, является наивысшим приоритетом. В частности для обеспечения этого, данные о пользователях обезличены и анонимны.

Существуют строгие законные процедуры, по которым правоохранительные органы могут обратиться в компанию с требованием раскрыть те или иные данные – но на это должно быть соответствующее решение суда, и сама компания должна счесть его обоснованным. Никакой передачи данных, в которой обвиняют Яндекс, не было.

Сейчас мы консультируемся с юристами и будем предпринимать необходимые юридические действия для защиты нашей команды – для нас сейчас это самый важный приоритет.

Сейчас все данные направлены экспертам для проверки. Досудебное расследование продолжается." 

Очень жаль: Яндекс, Mail.ru и VK дали официальный ответ о блокировке своих сервисов

Бесконтактные: lifecell и "Триолан" выполнили указ президента о запрете российских сайтов

Порошенко высказался о своем решении и рассказал, почему пользовался "Вконтакте"