Большая потеря: скончался известный священник Любомир Гузар

Большая потеря: скончался известный священник Любомир Гузар

Фото: ugcc.ua

Вчера, 31 мая, после тяжелой болезни на 85 году жизни скончался бывший предстоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Любомир Гузар, сообщает сайт УГКЦ.

Похороны бывшего главы УКГЦ состоятся 5 июня. В тот же день, в 11:00 пройдет Архиерейская Божественная литургия в патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.

Сегодня, 1 июня, в 10.00 в этом ж соборе Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской греко-католической церкви, сделает официальное заявление по поводу смерти Блаженнейшего Любомира Гузара. Также сегодня огласят распорядок похоронных богослужений. 

Отметим, что во Львове 1 июня объявлен днем траура в связи с внезапной кончиной Блаженнейшего Любомира Гузара. Местные власти рекомендуют сегодня ограничить развлекательные мероприятия. 

Справка: Родился Любомир Гузар во Львове в 1933 году, но в 1944 году семья вынуждена была покинуть страну и перебраться в Австрию, а позже - в США. Там будущий предстоятель УГКЦ и начал изучение духовных наук и свою карьеру. В конце 50-х годов его высвятили на священника для служения в Стамфордской епархии.

В США ему приходить работать учителем и префектом в Стамфордской духовной семинарии и служить в Кергонксоне. 

В конце 60-х переехал в Рим для продолжения богословских студий, где и стал доктором богословия. Преподавал в Папском университете, а в конце 70-х был высвячен на епископа.

Только в начале 90-х годов Любомир вернулся в Украину, где начал служить в Львовской духовной семинарии. В 1996 году его назначили Епископом-помощником Главы УГКЦ, а в 2001 году - выбрали Верховным Архиепископом Украинской греко-католической церкви. В 2005 году переехал в Киев. А в 2011 году заявил об отставке с поста предстоятеля церкви и занялся активной общественной деятельностью.