Есть свой угол: в Украине разрешили бесплатную приватизацию жильцам общежитий

Есть свой угол: в Украине разрешили бесплатную приватизацию жильцам общежитий

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 1 июня, подписал закон, разрешающий гражданам, которые живут в общежитиях, бесплатно приватизировать свое жилье.

Об этом свидетельствуют данные на странице законопроекта №1076 на сайте Верховной Рады.


Кто может приватизировать жилье

Согласно закону, приватизировать жилье смогут украинцы, которые не имеют собственного жилья, не использовали свое право на бесплатную приватизацию жилья, прописаны в общежитии на законных основаниях и беспрерывно проживают в нем более 5 лет.


Кто НЕ может приватизировать жилье

Как гласит документ, приватизировать жилье не смогут следующие граждане:

- которые проживают в общежитиях в связи с учебой, повышением квалификации в учебных заведениях и в связи со службой или же работой по контракту. 

- живут в общежитии, но никогда не были в трудовых отношениях с предприятием или организацией, которые предоставили им право проживания.

- не прописаны в общежитии.


На какие общежития распространяется закон

Распространяется на те общежития, которые были построены в советские времена на общегосударственные средства. Они должны были быть включены в фонды хозяйственных обществ или других организаций, которые ранее были государственными ил коммунальными. 


На какие общежития закон НЕ распространяется

Этот закон не  касается общежитий, которые были построены или куплены в советские времена частными или коллективными собственниками за собственные или привлеченные средства.