Большие перемены: в Украине меняется порядок выдачи кредитов

Большие перемены: в Украине меняется порядок выдачи кредитов

С 20 июня в силу вступает закон, который заставит работать кредитный рынок совершенно по новым правилам. 

Принятие соответствующего законопроекта опубликовано на официальном сайте Верховной Рады.

Как пишется в пояснительной записке к закону, сейчас при оформлении кредита украинцы, помимо его "тела" и процентов, оплачивают также комиссии, штрафы и услуги, о которых финучреждения предпочитают умалчивать. Авторы документа утверждают, что иногда реальная ставка по кредиту достигает 135% годовых, в то время как средняя по стране колеблется в пределах от 22 до 38%. А со вступлением в силу закона, кредитный рынок заработает по-новому.


Все проценты налицо

Теперь банки и другие финучреждения будут вынуждены указывать процентную ставку кредита в рекламе с учетом всех комиссий и платежей. 

- В расчет эффективной ставки будут включаться все проценты по кредиту и платежи за другие услуги кредитодателя, связанные с кредитом. Это требование будет применяться лишь в том случае, если рекламные материалы содержат любые данные (цифры) в расходах потребителя, - пишется в документе.


Без справки о доходах ничего не выйдет

Также теперь взять быстрый кредит без справки о доходах будет сложнее, ведь банки обяжут проверять платежеспособность каждого клиента. Теперь для получения денег придется вручать работникам банка соответствующие документы, которые подтверждают ваш постоянный доход.


Избавляемся от "бесконечного счетчика"

Изменения коснуться и погашения кредита. Раньше украинцы в первую очередь гасили штрафы и проценты, из-за чего кредит не гасился. Теперь же в первую очередь будет погашаться сумма просрочки долга, затем сам кредит и только после всего этого - штрафы и санкции. В пояснительной записке сказано, что это поможет должникам избавиться от "бесконечного счетчика".