Получи ответ: какой индексации зарплат и пенсий ждать украинцам в этом году

Получи ответ: какой индексации зарплат и пенсий ждать украинцам в этом году

Фото: zn.ua

В октябре этого года правительство планирует проиндексировать выплаты на 5%, при условии, что за реформу проголосуют в парламенте. 

Так, Кабмин планирует увеличить размер прожиточного минимума с 1624 до 1700 гривен, пишет Politeka.  Изменения коснуться и минимальной пенсии: ее увеличат с 1312 до 1373 гривен.


Как это повлияет на субсидии

Индексация социальных выплат прямо повлияет на размер субсидии: если человек официально не работает, при подсчете скидки "по умолчанию" будут считать два прожиточных минимума, что больше официальной "минималки" на 200 гривен.

- Прожиточный минимум в Украине – условная величина. Отменить его сложно, так как определение "прожиточный минимум" встречается даже в Конституции, и для изменений необходимо собрать 300 голосов народных депутатов, - отметила научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.


Как это повлияет на зарплаты частников

Что касается зарплат украинцев, работающих в частном секторе, то они могут вырасти на 10-30%, считает HR-эксперт Татьяна Пашкина.

- Бизнес прибавляет зарплаты в коридоре от 10 до 30% по разным сотрудникам в год. Но это средняя температура по больнице. В принципе, при хорошей "погоде", 30% – тот максимум, на который повышаются зарплаты. Если будут какие-то сдерживающие факторы – 10-20% это столько, сколько можно прибавить к зарплате, - отметила Татьяна.

Согласно макроэкономическому прогнозу Кабмина, уровень инфляции в 2017 году составит 11,2%, в то время как социальные стандарты увеличатся лишь на 10,2%.