Что это значит:  Укрзалiзниця  объявила технический дефолт

Что это значит: "Укрзалiзниця" объявила технический дефолт

Фото с сайта www.gazeta.lviv.ua.

Сегодня, 12 мая, на брифинге и.о. главы "Укрзалiзницi" Максим Бланк заявил, что компания вошла в состояние технического дефолта, сообщает пресс-служба предприятия.


Что такое "технический дефолт"

Технический дефолт — это ситуация, когда заёмщик не выполняет условия договора займа, но физически он этот договор может выполнить в будущем. Довольно часто технический дефолт не приводит к банкротству заёмщика.

В истории корпоративные дефолты случались довольно часто, и многие правительства и гранды мирового бизнеса когда-то были в состоянии технического дефолта.


Почему это происходит

Бланк отметил, что основанием для такой операции является крайне сложная ситуация в стране, неподконтрольность целой железной дороги перевозочному процессу, управляемому из центра, значительным падением товарооборота, а также "годы бесхозяйственности и коррупции".

По его словам, уже начаты переговоры, в частности, по реструктуризации внутреннего долга, после чего будут проведены переговоры по внешнему долгу, в том числе относительно $500 млн по еврооблигациям.


Что это значит для пассажиров

Для тех, кто пользуется поездами предприятия, это, к счастью, ничего не означает. Пассажирские рейсы как отправлялись, так и будут отправляться. А вот для тех, кто занимается грузоперевозками - это маленький звоночек. 

Тарифы на грузовые перевозки железнодорожным транспортом в Украине будут вновь повышены до конца мая текущего года. Грузовые тарифы уже индексировались на 12,5% в июне прошлого года, а в начале 2015-го выросли еще на 30%.