Летай дешевле: 9 лайфхаков, как сэкономить на авиабилетах

Летай дешевле: 9 лайфхаков, как сэкономить на авиабилетах

Авиаперелеты дешевым способом передвижения назвать сложно: за быстроту и удобство приходится немало платить. Но Vgorode узнал, как можно сэкономить на авиабилетах, у эксперта – главы департамента по продажам в Украине МАУ Кристины Ляхович.

Итак, 9 советов-лайфхаков, работающих на практике:


Бронируйте билеты заранее

Украинцам пора брать пример с предусмотрительных и организованных европейцев, для которых нормально бронировать билеты чуть ли не за год.

Оценить экономию просто: достаточно зайти на сайт любой авиакомпании и сравнить цены на вылеты в ближайшие даты и на эти же рейсы в следующем году. Разница будет впечатляющей настолько, что вы даже не ожидаете. А учитывая нестабильность украинской валюты, покупая билеты заранее, можно обезопасить себя от непредвиденных потерь за счет скачков курса.

Если нет возможности планировать за год, бронируйте билеты хотя бы за несколько месяцев: это тоже позволит сэкономить, хоть и меньшую сумму. Например, на большинстве направлений МАУ скидка на билет, приобретенный за 5 месяцев до вылета, составит 50% от тарифа, за 4 месяца – 35%, за 3 месяца – 25%. 

Для примера мы взяли перелеты до Лондона и Кишинева с МАУ. Просто попробовав на сайте выбрать разные даты вылета и прилета, можно понаблюдать, как меняется цена на билет: в случае с рейсом "Киев - Кишинев" при покупке билета за пару месяцев удастся сэкономить почти 2,5 тыс. грн, а в случае с рейсом до Лондона - более 2,7 тыс. грн (кликните скриншоты для увеличения). 

Билет

Билет "Киев - Кишинев", если покупать за неделю-две до вылета. Скриншот с сайта flyuia.com

Билет

Билет "Киев - Кишинев", если покупать за два месяца до вылета. Скриншот с сайта flyuia.com

Билет

Билет "Киев - Лондон", если покупать за несколько дней до вылета. Скриншот с сайта flyuia.com

Билет

Билет "Киев - Лондон", если покупать за три месяца до вылета. Скриншот с сайта flyuia.com


Двигайте даты вылета и прилета

Чтобы сэкономить, достаточно расширить диапазон дат вылета и прилета на несколько дней: ведь стоимость билета часто колеблется в зависимости от дня недели и степени загруженности рейса.

Имейте в виду, стоимость билетов на вторник и среду всегда ниже, чем на другие дни. А еще важно помнить о "правиле воскресенья": если улететь на этой неделе, а вернуться уже на следующей, то цена билета будет ниже. Таким образом, самый выгодный вариант - планировать вылет во вторник или среду с возвращением во вторник или среду на следующей неделе. 


Избегайте "высокого сезона"

В авиации, как и в туристическом бизнесе, существует понятие так называемого "высокого сезона", когда спрос на билеты резко возрастает. Это новогодние и майские праздники, школьные каникулы, период летних отпусков. В это время, если не забронировать заранее, можно остаться вообще без билета или, если посчастливится, отхватить его по несоизмеримо высокой цене.

Логично, что для экономии лучше летать в "низкий сезон". В этом случае получиться сэкономить комплексно - на дороге, отеле, экскурсионной программе, питании, прокате машины.

Свои "часы пик" есть и в течение дня. Так, спрос на рейсы в утренний и вечерний период всегда выше, чем на вылеты в середине дня и ночью, поэтому и стоимость таких непопулярных перелетов ниже. Если логистика вашей поездки позволяет это сделать, этот лайфхак тоже для вас.


Покупайте билет в обе стороны

Билет туда и обратно всегда будет значительно дешевле, чем два отдельных билета в каждую сторону. Даже если вы не знаете дату своего возвращения, возьмите билет с открытой датой. При этом понятие "билет в обе стороны" не всегда подразумевает прилет и вылет из одного и того же пункта.

Например, вы можете прилететь из Киева в Амстердам, а улететь обратно из Брюсселя, добравшись туда на машине или на поезде. Если же планируете несколько перелетов между городами, лучше бронировать единый билет типа "мульти-сити". Выгоднее будет, если все рейсы выполняются одной авиакомпанией или авиакомпаниями-партнерами: итоговая цена "мульти-билета" будет ниже, а гарантий для пассажира гораздо больше. 


Не бойтесь перелетов с пересадками

Прямой перелет из пункта А в пункт Б всегда обойдется пассажиру дороже, чем путешествие из пункта А в пункт Б через пункт В. Это правило справедливо для всех авиакомпаний мира. Поэтому, если вы можете себе это позволить - не путешествуете с детьми, пожилыми людьми, животными и не особо ограничены во времени - поищите варианты со стыковками.

И здесь будет из чего выбрать: если хотите сэкономить больше всего, выбирайте рейс с долгим временем ожидания в промежуточном аэропорту: чем неудобнее расписание, тем ощутимее будет разница в цене с прямым перелетом. Но при этом учтите, что лучше брать единый билет у одной авиакомпании, сколько бы пересадок ни предусматривал ваш маршрут. Тогда перевозчик будет обязан доставить вас в конечный пункт назначения, какие бы форс-мажорные обстоятельства ни возникли в пути. Например, если ваш рейс опоздает, и вы потеряете "стыковку" на следующий участок маршрута.  


Покупайте билеты на сайте авиакомпании

Все авиакомпании заинтересованы в том, чтобы пассажиры покупали билеты не у посредников, а непосредственно у перевозчика. Поэтому стараются дать минимальную цену у себя на сайтах.

На сайте МАУ, например, действует гарантия лучшей цены: если вы купите билет там, а затем найдете более выгодное предложение для того же рейса на любом другом сайте посредника, можете рассчитывать на бесплатное повышение класса обслуживания в качестве компенсации.

Кроме того, на сайте авиакомпании точно нет никаких скрытых сборов, которые зачастую "всплывают" при покупке билетов у посредников, а стоимость билета в гривнах, которую вы видите на экране – окончательная. Сервисный сбор за оформление билета на сайте также отсутствует. 


Откажитесь от дополнительных услуг

Хотите сэкономить – не рассчитывайте на All Inclusive! Авиаперелет можно сравнить с машиной базовой комплектации: за все дополнительные услуги и удобства придется доплачивать.

Если хотите потратить меньше, не идите в кассу, где сотрудник авиакомпании буде подбирать вам варианты перелета вручную, найдите оптимальный вариант сами и купите билет онлайн. Не тащите с собой кучу багажа, за который придется платить, вместите все необходимое в ручную кладь.

Бесплатное питание на коротких перелетах также предоставляет все меньше авиакомпаний. Да, можно купить еду на борту, и даже заказать заранее, выбрав понравившиеся блюда из меню на сайте. МАУ, например, недавно ввела такую услугу. А если не хотите платить за ланч на борту, просто возьмите с собой бутерброд.


Вступайте в клуб постоянных пассажиров

У всех крупных международных авиакомпаний есть собственная программа лояльности – что-то вроде клуба постоянных пассажиров. У British Airways он называется Executive Club, у KLM – Flying Blue, у МАУ – "Панорама Клуб".

Вступив в такой "клуб" вы получите массу приятных привилегий, включая возможность значительно сэкономить на перелете. Суть в том, что на каждом перелете член клуба получает "мили", которые можно накапливать и использовать для получения наградного билета, оформления скидки от тарифа, повышения класса обслуживания и так далее. Участникам клуба также регулярно высылается информация о различных спецпредложениях, лотереях, конкурсах и розыгрышах. Таким образом авиакомпания старается всячески отблагодарить их за лояльность.


Подписывайтесь на рассылку новостей

Даже если вы не входите в клуб постоянных пассажиров, сэкономить можно, не пропуская электронные письма с выгодными предложениями от авиакомпании. Не спешите отписываться от рассылки или отправлять эти письма в спам. Наоборот, убедитесь, что у авиакомпании есть ваш e-mail, тогда вам смогут предложить персональную скидку, или сообщить об акции, касающейся конкретного маршрута или периода времени.

Следить за актуальными предложениями можно и прямо на сайте авиакомпании: у МАУ, например, вся информация есть в специальном разделе "Персональные предложения". Можно получить скидку, если ты именинник, если летишь в медовый месяц, хочешь сделать подарок к годовщине свадьбы или ко дню рождения ребенка.

Кроме того, в разделе "Акции и промо-тарифы" на главной странице сайта есть действующие акционные предложения на целый ряд популярных рейсов. Например, до Вильнюса можно долететь меньше, чем за 800 грн, а перелет в обе стороны обойдется в полторы тысячи гривен. 

Промо-тариф на рейс

Промо-тариф на рейс "Киев - Вильнюс"

Еще один полезный пункт - стать подписчиком страниц авиакомпании в соцсетях: там все чаще публикуют эксклюзивные акции и предложения. 

Чтобы купить билет по самой выгодной цене, в идеале нужно сочетать если не все сразу, то хотя бы несколько перечисленных выше лайфхаков: быть лояльным клиентом одной авиакомпании, следить за акциями, летать в непопулярное время и планировать путешествие заранее.