Как это было: первый поезд из Украины прибыл в Китай в обход РФ

Как это было: первый поезд из Украины прибыл в Китай в обход РФ

Фото с сайта mtu.gov.ua

Первый поезд из Украины спустя 15 дней дошел до границы с Китаем в обход территории России. Об этом сообщило Министерство инфраструктуры. 

Отправившись из Ильичевска Одесской области в середине месяца, в ночь на 31 января он прибыл в конечный пункт назначения на границе с Китаем. Следующим этапом будет погружение на поезд товаров для перевозки в обратном направлении.


Для чего это нужно

Маршрут назвали новым вариантом "Шелкового пути": это альтернативный путь доставки грузов с Запада на Восток в обход территории РФ.

После завершения тестирования маршрута можно будет отправлять до 40 вагонов с грузовыми контейнерами. Поезд может перевозить все без исключения грузы. Маршрутом уже заинтересовались отечественные отправители картона, камня, керамической плитки, резинотехнических изделий, металлоконструкций, мебели, продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.


Маршрут и длительность

Поезд движется по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай, на пароме по воде и по железной дороге на суше.

В составе тестового поезда отправлено 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров.

Ожидаемая продолжительность маршрута не совпала с реальной: поезд должен был прибыть к пункту назначения через 11-12 суток, а на практике понадобилось 15,5 суток. Это объяснили задержкой парома на Черном море, вызванной штормом, и простоем на станции Жанаарка из-за несогласованности действий по оплате казахской стороне. 


Как это было

На пароме поезд торжественно отправили из Ильичевска 15 января: на следующий день он был уже в Варне.

Поезд отправился из Ильичевска 15 января. Фото с сайта mtu.gov.ua

Поезд отправился из Ильичевска 15 января. Фото с сайта mtu.gov.ua

Фото с сайта mtu.gov.ua

Фото с сайта mtu.gov.ua

Более трех суток по морю добирался из Болгарии в Грузию. В Батуми вагоны и контейнеры выгрузили и поезд шел из Грузии в Азербайджан по железной дороге, после была паромная переправа в казахский порт и больше пяти суток через весь Казахстан железной дорогой до конечной точки маршрута - станции Достик на границе с Китаем.  

В дальнейшем грузы будут отправлены в крупные промышленные города КНР (Чженжоу, Чунцин, Лянюнгань), поезд с новой порцией грузов отправят в Украину, а вскоре запустят регулярные рейсы.