Получи ответ: зачем регистрироваться на рейс онлайн и что такое автоматическая регистрация

Получи ответ: зачем регистрироваться на рейс онлайн и что такое автоматическая регистрация

Vgorode продолжает отвечать на вопросы читателей в рубрике "Получи ответ".

На этот раз нас спросили об онлайн-регистрации на рейсы – зачем она нужна, если можно зарегистрироваться уже в аэропорту, и в чем ее преимущества. 

За комментариями мы обратились к авиакомпании МАУ. Вот, что нам ответила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая.


Что такое онлайн-регистрация и зачем она нужна

Евгения Сацкая
корпоративный пресс-секретарь авиакомпании МАУ

В век повсеместного общедоступного интернета и гаджетов, которые есть у всех, пользоваться такой удобной услугой как онлайн-регистрация на авиарейс могут все, и это действительно очень удобно. МАУ уже давно предоставляет такую услугу. Во-первых, это экономит время. Вы можете приехать в аэропорт буквально за час до вылета, ведь у вас на руках уже будет распечатанный посадочный талон, который нужно просто предъявить на стойке регистрации. Процедура регистрации онлайн достаточно проста: надо ввести номер своего электронного билета, фамилию, имя, номер паспорта, а затем выбрать места в салоне и получить свой посадочный талон в электронном виде на е-мейл, чтобы затем его распечатать. Либо можно сохранить на своем мобильном телефоне QR код посадочного, который легко считывается в аэропорту.

Во-вторых, это позволяет выбрать понравившееся место, а не довольствоваться тем, которое вам останется после других зарегистрировавшихся пассажиров. На экране компьютера вы увидите схему салона с обозначением свободных и занятых мест и сможете сами выбрать, где хотите сидеть. Если летите компанией, можете забронировать несколько кресел рядом – не придется потом просить попутчиков поменяться местами. Обычно регистрация онлайн начинается за 23 часа и заканчивается за 2 часа до вылета рейса по расписанию. Но мы в МАУ сейчас тестируем режим, при котором регистрация начинается раньше – за 48 часов до вылета рейса по расписанию. 


Что такое автоматическая регистрация и для чего ее запустили

Но и это не все. Для удобства пассажиров, чтобы сократить время ожидания в аэропорту, буквально на прошлой неделе мы запустили автоматическую регистрацию на некоторые рейсы МАУ. Услугу ввели для пассажиров экономического класса на чартерные и регулярные рейсы, кроме рейсов в/из Нью-Йорка, Лондона, Дубая, Бангкока, Франкфурта, Берлина и Мюнхена; рейсов, которые вылетают из Брюсселя, Женевы, Цюриха, Тегерана, Амстердама, Парижа, Ниццы, Хельсинки, Мадрида, Болоньи, Валенсии, Аликанте и Гданьска и прямых международных рейсов в/из Харькова. В обозримом будущем и на этих рейсах данную услугу также внедрят: это позволит пассажирам не стоять в длинных очередях и сэкономит их время. 

Вот что это означает: если за 12 часов до вылета рейса пассажир экономического класса еще не зарегистрировался на свой рейс онлайн, он будет зарегистрирован системой автоматически. Если у вас пересадка или обратный рейс в следующие 12 часов, система тоже зарегистрирует вас до конечного пункта назначения. Копию посадочного талона отправят на ваш электронный адрес, его можно распечатать и предъявить на стойке регистрации или прямо на посадке, если вы летите без багажа. Второй вариант, если возможности распечатать нет, можно просто назвать свои данные и показать электронное письмо на стойке, чтобы получить талон. Третий вариант - скачать посадочный на сайте МАУ или в мобильном приложении flyUIA (доступно бесплатно в Google Play или App Store).

При этом автоматическая регистрация не означает, что место, закрепленное за вами, нельзя изменить: если оно вам по каким-то причинам не нравится, можете через сайт МАУ или приложение в телефоне бесплатно поменять его на другое. Конечно, если на рейсе еще остались свободные места. Подробнее об автоматической регистрации можно почитать здесь.