Получи ответ: какой нестандартный груз можно провозить с собой в самолете и как это устроить

Получи ответ: какой нестандартный груз можно провозить с собой в самолете и как это устроить

Vgorode продолжает отвечать на вопросы читателей в рубрике "Получи ответ".

На этот раз поступил вопрос о том, как быть, если с собой в самолет нужно взять какой-то нестандартный багаж или ручную кладь –  например, гитару, скейт или карликовую пальму? Что и как можно перевозить и как к этому подготовиться?

За комментариями мы обратились к авиакомпании МАУ. Вот, что нам ответила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая.


Что можно брать с собой в салон, а что лучше сдать в багаж

Евгения Сацкая
корпоративный пресс-секретарь авиакомпании МАУ

Перевозить нестандартный груз, разумеется, можно, если он не запрещен или опасен. Главное  заранее обо всем позаботиться, чтобы не столкнуться с непредвиденными обстоятельствами и лишними хлопотами. 

Прежде чем брать с собой что-то нестандартное или негабаритное, почитайте правила авиакомпании. У МАУ сейчас действует акция  если вам нужно перевезти что-то крупное или тяжелое, и вы понимаете, что в нормы багажа по весу уже не укладываетесь, лучше оплатить провоз такого багажа заранее. В этом случае вы сможете хорошо сэкономить  скидка за перевозку сверхнормативного багажа составит 50%. Кстати, акция распространяется и на провоз животных в салоне самолета. Оплатить можно в кассах МАУ, наших представительствах или онлайн не менее, чем за сутки до вылета. 

Что касается способа перевозки, здесь все логично: ценные и хрупкие вещи, гаджеты, растения лучше брать с собой в салон в качестве ручной клади (нормы ее провоза есть здесь). Что касается медикаментов, они могут перевозиться как в багаже, так и в ручной клади. Если это ампулы, которые могут разбиться, или лекарства, которые нужно будет принимать в полете, можете взять их с собой в салон. Но в этом случае не забудьте взять с собой рецепт от врача, чтобы при необходимости предъявить его на контроле. 


Фикус, гитара, лыжи и каноэ: что куда

С растениями тоже не все так просто: если покупаете их в другой стране, лучше попросите в магазине пересадить их в субстрат. Кроме того, вам понадобится фитосанитарный сертификат, который тоже нужно получить при покупке. В некоторых странах существует запрет на ввоз тех или иных представителей флоры, поэтому лучше сразу проверьте, нет ли экзотического растения, которое вы собираетесь приобрести, в этом списке. В любом случае, помните: плод дуриан нельзя перевозить на  рейсах всех существующих в мире авиакомпаний  уж слишком сильно и специфично он пахнет. Кстати, сувениры и лакомства из других стран лучше везти в чемодане, а не пытаться пронести в салон: у таможенников могут возникнуть вопросы, и тогда деликатесы придется попросту выбросить. 

Спортивное снаряжение перевозят в багажном отсеке, и его вес учитывается в общем весе вашего багажа. Перевозить можно практически все: лыжи, клюшки, ласты, гидрокостюмы и другое снаряжение для подводного плавания, удочки, доски для серфинга, скейтборды и другое. Если это что-то крупногабаритное, вроде байдарки, каноэ или велосипеда-тандема, его возьмут в качестве груза. Подробнее о спортивном снаряжении и нормах его провоза смотрите в специальном разделе на сайте МАУ.

Музыкальные инструменты можете сдавать в багаж, только если уверены в их прочности и выносливости. Хрупкие и дорогие инструменты  любимую гитару или виолончель  лучше брать с собой в салон. Но учтите, что в этом случае нужно покупать для них отдельное место, как для еще одного пассажира, и бережно "усадить" в кресле рядом с собой.