Получи ответ: что делать, если опаздываешь на самолет

Получи ответ: что делать, если опаздываешь на самолет

Vgorode продолжает отвечать на вопросы читателей в рубрике "Получи ответ".

На этот раз нас спросили о том, что делать, если опаздываешь на самолет: чем это грозит пассажиру и как лучше поступить, чтобы минимизировать ущерб? 

За комментариями мы обратились к авиакомпании МАУ. Вот, что нам ответила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая.


Что делать, если понимаешь, что опаздываешь на рейс

Евгения Сацкая
корпоративный пресс-секретарь авиакомпании МАУ

В подавляющем большинстве случаев опоздание на любой вид транспорта – будь то поезд, автобус или самолет, это проблема пассажира, а не перевозчика. Если вы неправильно рассчитали время в пути, решив закончить несколько срочных дел на работе, или просто поспать подольше, то отвечать за последствия придется именно вам. В случае опоздания на рейс, будьте готовы заплатить штраф, размер которого зависит от условий вашего тарифа. Так, билет, купленный по самому низкому "невозвратному" тарифу просто "сгорит" и вам придется покупать новый. Если тариф более дорогой – гибкий эконом или бизнес, вас отправят следующим рейсом, но без штрафа, скорее всего, не обойтись.

Что можно рекомендовать пассажирам? Во-первых, старайтесь всегда выезжать в аэропорт заранее. Согласитесь, что лучше приехать к началу регистрации (за 2-3 часа до вылета), спокойно пройти все этапы контроля и немного поскучать в ожидании посадки, чем выехать впритык, попасть в пробку и в результате сорвать все свои планы. Помните, что регистрация на рейс обычно заканчивается за 45 минут до вылета. После этого – все. Даже если самолет еще в аэропорту, даже если вылет рейса задерживается, опоздавшего пассажира никто регистрировать не будет.


А что, если форс-мажор

Понятно, что бывают непредвиденные обстоятельства. Например, пробка на трассе, ведущей в аэропорт, образовавшаяся из-за серьезной аварии. Или угроза теракта, из-за которой перекрыли подъезды к аэропорту. Если вы попали в такую неприятную ситуацию и понимаете, что безнадежно опаздываете, обязательно  позвоните в колл-центр авиакомпании и сообщите, что произошло. Если пассажиров, оказавшихся в таком же положении достаточно много, перевозчик может и задержать рейс. Если нет,  вам подскажут, как можно минимизировать штраф и на какое ближайшее время удастся перенести вылет. Номер контакт-центра МАУ, который работает круглосуточно, – (044) 581-50-50 или 566 с мобильного. Кроме того, можно связаться с  авиакомпанией онлайн – на страницах в Facebook и VK наши сотрудники ответят вам в течение нескольких минут.

Если вы добрались до аэропорта, но регистрация на рейс уже закончилась, обратитесь к представителю авиакомпании или срочно позвоните в тот же колл-центр. Еще один совет – регистируйтесь онлайн, что снизит шансы на опоздание. Удаленная регистрация начинается за 48 часов до вылета, а сама процедура занимает считанные минуты.  Но если вы зарегистрировались онлайн и понимаете, что не успеете на свой рейс, обязательно аннулируйте регистрацию по пути в аэропорт, чтобы избежать больших штрафов.


Штрафы и правила

Что касается вышеупомянутых штрафов и других "санкций" против недисциплинированных пассажиров, то тут действуют правила Международной ассоциации воздушного транспорта IATA – единые для всех перевозчиков. Главное, что надо помнить – при опоздании на первый рейс вашего воздушного маршрута, аннулируется не только этот перелет, но и билеты на все остальные входящие в бронировку рейсы. Например, если, имея билет в обе стороны Киев – Варшава – Киев, вы опоздали на рейс Киев – Варшава, купили себе новый билет в одну сторону на ближайший рейс до Варшавы и надеетесь долететь по старому неиспользованному билету из Варшавы в Киев, сделать это вам не удастся.  Причина простая: вы не соблюли правило использования полетных купонов (то есть билетов по маршруту). Поскольку по факту вы не явились на рейс Киев – Варшава, система бронирования автоматически аннулирует оставшуюся часть перелета из Варшавы в Киев.

Более того, если вы летите с пересадками и ваш воздушный маршрут состоит из нескольких сегментов (то есть нескольких рейсов), то пропуск первого рейса приводит к аннулированию билетов на все остальные. Выход один – если вы понимаете, что не успеете на первый рейс, срочно сообщите об этом перевозчику до окончания регистрации. Тогда вам обязательно предложат какой-нибудь вариант решения проблемы, и шансы на то, что билет не будет аннулирован, значительно возрастут.

Желаю всем приятных полетов с МАУ!