Получи ответ: что делать, если не хватило места в самолете, и как такое возможно

Получи ответ: что делать, если не хватило места в самолете, и как такое возможно

Vgorode продолжает отвечать на вопросы читателей в рубрике "Получи ответ".

Нам задали интересный вопрос - что делать, если не хватило места в самолете, и как такое вообще возможно. 

За комментариями мы обратились к авиакомпании МАУ. Вот, что нам ответила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая.


Что такое овербукинг и что может требовать пассажир

Евгения Сацкая
корпоративный пресс-секретарь авиакомпании МАУ

Overbooking – ситуация, при которой число приобретенных на рейс билетов превышает количество мест в самолете. Такое возможно и происходит не по вине авиакомпании, а потому, что все международные системы бронирования позволяют продавать билеты с небольшим запасом – на случай, если пассажиры не явятся на рейс. Ситуации, когда на вас не хватило мест в самолете, бывают, но редко. Кроме того, есть категории пассажиров, которым овербукинг не страшен: путешествующие бизнес-классом, пассажиры с маленькими детьми, люди пожилого возраста, специальные категории (например, несопровождаемые дети), люди, имеющие ограничения в проездных документах (одноразовая виза), а также члены программ лояльности – например, Panorama Club у МАУ.

Если же к этим категориям вы не относитесь и все-таки оказались в числе тех, кто "не помещается" на борт, авиакомпания обязана предложить альтернативный вариант перелета (например, следующим рейсом) и выплатить денежную компенсацию в зависимости от дальности полета. Ситуации с овербукингом в большинстве случаев решаются полюбовно – представители авиакомпании спрашивают, кто готов добровольно отказаться от запланированного вылета и получить за это вознаграждение. Некоторые туристы, которые могут немного подождать вылет, даже остаются довольными – таким образом они еще и "зарабатывают" приятную сумму в качестве компенсации за несколько лишних часов в аэропорту. 


Как избежать таких ситуаций

Случаи попадания в ситуацию с овербукингом можно и предотвратить, это вполне в ваших силах – нужно просто заранее зарегистрироваться на свой рейс онлайн. Для пассажиров МАУ такая услуга доступна, как и в случае с большинством других перевозчиков. На сайте МАУ онлайн-регистрация для большей части рейсов начинается за 48 часов до вылета и заканчивается за час, но есть нюансы – изучите условия для своего рейса заранее. 

Вся процедура займет несколько минут, зато вы будете уверены, что обезопасили себя от неприятных сюрпризов и точно вылетите на своем месте.