Получи ответ: когда заработают кондиционеры в поездах Укрзалізниці

Получи ответ: когда заработают кондиционеры в поездах Укрзалізниці

Читайте также: Как поехать на отдых Укрзалізницей и не умереть в пути>>

Проблема с кондиционерами в отечественных поездах существует давно, но особенно остро недостаток прохладного воздуха в вагонах ощущается в летний период. Vgorode решил узнать, почему не работают кондиционеры в большинстве украинских поездов и заработают ли они в ближайшее время.

Как сообщили  Vgorode в пресс-службе Укрзалізниці, 1/3 отечественных поездов и вовсе необорудованна системой кондиционирования. Причина этому – длительный срок эксплуатации вагонов.

"Максимальный срок службы вагонов – 28 лет. Многие украинские поезда используются дольше, – уточняют в пресс-службе "УЗ", – Такие вагоны просто не приспособлены к установке кондиционеров".

Также представители отечественных ж/д перевозок уточнили, что в Украине в настоящее время есть проблемы с заправкой кондиционеров в поездах хладагентом.

"К концу этого месяца вопрос с поставкой вещества для заправки кондицинеров будет решен, и во всех поездах, которые оборудованы климат-системой, кондиционеры снова будут работать", – утверждают в пресс-службе.


Что делать, если окна закрыты?

Отсутствие кондиционеров – это не единственная проблема украинских поездов. В некоторых вагонах "Укрзалізниці" окна попросту законопачены и открыть их можно лишь применив силу.

"За повреждение имущества в вагоне пассажир несет только гражданско-правовую ответственность, – сообщает юрист компании "Юристы без проблем" Роман Дрозд. – В случае повреждения окон в вагоне ему может быть присуждена компенсация вреда за причиненный ущерб. Но в случае экстренной необходимости, когда человеку в вагоне плохо из-за духоты, – он освобождается от ответственности, так как действует в интересах здоровья пассажиров, которые имеют право на нормальные условия перевозки".

Как сообщили Vgorode в одной из компаний по изготовлению и монтажу стекла, замена стандартного окна (1,5х1 метр) в поезде обойдется пассажиру в сумму около 760 грн. К указанной сумме стоит прибавить монтаж стекла - около 800 грн. Итого - ориентировочно 1600 грн.

Роман Дрозд также уточняет, что пассажир имеет право подать в суд на "Укрзалізницю" в случае превышения температурного режима в вагоне.

"Температура в пассажирском вагоне в летнее время не должна превышать +29 градусов. Зафиксировав превышение температурного режима в присутствии свидетей можно готовить судебный иск на перевозчика, так как пассажир в данном случае руководствуется законом о защите прав потребителя".

По словам юриста, пассажир, которому стало плохо из-за духоты в вагоне, может рассчитывать на компенсацию морального ущерба + убытки (сорванный отпуск, вынужденный прогул на работе, покупка лекарств).

Читайте также:

На фестивале Z-Games молния убила студента: кто он

В Украине пройдет уникальный фестиваль: где и когда

На Днепре зафиксировали две баржи с российским флагом

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram

Больше интересных новостей в наших группах в Вконтакте и Facebook