В Украине подешевели гречка и яйца

В Украине подешевели гречка и яйца

Фото webspoon.ru

За последние две недели в Украине в среднем на 2,5 гривны упали розничные цены на гречку – теперь килограмм крупы стоит около 36 гривен.

Об этом сообщил руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишет Сегодня.

"Гречка продолжает дешеветь. Как и прогнозировалось ранее, лето – прекрасная пора ценового штиля на продукты питания. И на этом фоне, по данным статистики, на 4% вновь дешевеет гречка. ... За две недели крупа подешевела на 2,5 грн ", – написал Дорошенко.

Эксперт также отмечает падение цен на яйца и сезонные овощи.

"Теперь десяток [яиц] 1 категории стоит 13,17 грн. Картофель за декаду подешевел на 3% – до 5,07 грн. Морковь снизилась сразу на 10% – до 5,33 грн за килограмм в среднем по Украине. Цена на лук упала на 5% и составила 5,08 грн. Но рекорд снижения цены установила свекла – 13% и 3,89 грн за килограмм", – отметил Дорошенко.

Как сообщалось, в этом году гречка значительно подорожала. В некоторых супермаркетах в Киеве ее цена достигала 50 грн/кг. Эксперты считают, что подорожание этой крупы связано с низким предложением на рынке. За последние пять лет валовой сбор гречихи на зерно в стране уменьшился более чем вдвое – до 128 тыс. тонн в 2015 году с 282 тыс. тонн в 2011 году. Основной причиной этого стало сокращение посевных площадей под культурой в указанный период – до 133 тыс. га с 311 тыс. га.

СМОТРИ ЕЩЕ

Алкоголь на улице: можно ли пить и что за это будет

Неймовірна "Блакитна лагуна" на Закарпатті: як дістатися

Опять 25: в Украине резко подорожал доллар