Реши проблемы своего города: 10 игр, в которых вы сможете стать мэром

Реши проблемы своего города: 10 игр, в которых вы сможете стать мэром

10 игр, в которых ты сможешь стать мэром города

Очень часто горожане считают, что управлять городом и решать его проблемы - это не такое уж и сложное занятие.

Vgorode предлагает попробовать свои силы в управлении населенными пунктами и понять, действительно ли это так легко. Причем вам даже есть из чего выбрать - можете возглавить как современный мегаполис, так и украинскую деревушку XVIII века.

Итак, держите список градостроительных игр, в которых вы сможете стать мэром:


SimCity

Это, так сказать, классическая градостроительная игра, где придется основать город и следить за проблемами жителей.

Вся основа геймплея крутится вокруг "специализаций" для городов, призванных координироваться между собой. Например, одно поселение занимается складированием мусора, в то время как соседи финансируют такую свалку, зарабатывая на туризме.

При этом налаживать связи можно не только между своими городами, но и с мегаполисами других игроков. Это делает SimCity 2013 пригодным даже для игры в компании друзей с планированием полноценной экосистемы. В целом, как возврат к устоям SimCity 4, так и внедрение сетевых функций пошло наследнику серии на пользу, делая его увлекательным и заслуживающим внимания даже сегодня.

Плюсы: легко вникнуть, легко играть.

Минусы: мало реализма.

Сколько стоит: от 400 грн.

Платформа: PC.

Официальный сайт


Cities: Skylines

На данный момент среди игроков считается одним из лучших градостроительных симуляторов.

Игра предлагает классическую механику, доведенную до совершенства. Игрок получает возможность буквально с нуля создать город своей мечты, после чего продолжит заботиться о нем и всех его жителях уже в роли мэра. В его компетенции будет находиться финансовая и налоговая система, транспорт, образование, здравоохранение, работа экстренных служб и многое другое.

Также в Cities: Skylines хорошо реализовано влияние, которое оказывает на город множество постоянных и случайных факторов: загрязнение окружающей среды, транспортный поток, занятость населения и уровень его благосостояния, санитарно-гигиеническая обстановка, социальные факторы и прочее. Все это ведет к постоянному формированию различных уникальных игровых ситуаций, распутывать которые безумно интересно.

Плюсы: очень много реализма.

Минусы: тяжело вникнуть во все нюансы.

Сколько стоит: от 379 грн.

Платформа: PC, PS, Xbox, Nintendo Switch.

Официальный сайт


Tropico 6

Продолжение успешной серии градостроительных игр про диктатора тропического острова. Традиционный принцип развития собственного острова на протяжении нескольких эпох дополнится здесь большим количеством интересных идей, не присутствовавших в прошлых частях серии.

Например, в игре впервые появятся архипелаги. Более широкие возможности ждут игроков и в сфере транспорта и коммуникаций. Будет возможность похищать мировые архитектурные шедевры из других государств, отправляя на охоту за ними своих агентов.

Плюсы: веселая стратегия о буднях диктатора "бананового" государства.

Минусы: может быть сложно освоить новичкам.

Сколько стоит: от 579 грн.

Платформа: PC, PS, Xbox.

Официальный сайт


Anno 1800

События Anno 1800 будут развиваться в XIX веке, причем разработчики традиционно попытались принести в сеттинг проекта самые яркие и характерные черты выбранной эпохи.

А значит нас ждут удивительные открытия Промышленной революции и возможность понаблюдать за стремительными преображениями в обществе и производстве, знаменующие собой переход от аграрного общества к индустриальному. Никуда не делись доступные игрокам и хорошо реализованные в других частях серии элементы дипломатии, торговли и военного искусства.

Плюсы: яркая графика, затягивающий гемйплей.

Минусы: элементы военных стратегий, которые выпадают из нашей тематики.

Сколько стоит: от 845 грн.

Платформа: PC.

Официальный сайт


Ostriv

Это градостроительный симулятор от украинских разработчиков, действия которого протекают в 18-м веке. Отличие игры от конкурентов жанра, заключается в небывалой свободе при постройке. Забудьте про ячейки и прямые углы на трехмерном ландшафте. Стройте как хотите, создавая по-настоящему живой город. Также стоит отметить реалистичное поведение ваших жителей, которые обладают своими амбициями и мечтами. У вас будут появляться успешные и предприимчивые жители, которые будут открывать свой бизнес и нанимать рабочих, ваша задача - умело управлять городом через налоги и закон, но при этом не вызывать бурного недовольства горожан.

Плюсы: яркая графика, затягивающий гемйплей.

Минусы: элементы военных стратегий, которые выпадают из нашей тематики.

Сколько стоит: 20$.

Платформа: PC.

Официальный сайт


Banished

Игра от независимой студии Shining Rock Software, тепло встреченная поклонниками градостроения и градоправления, несмотря на весьма необычную, можно даже сказать, рискованную на момент выхода концепцию - включение в геймплей ощутимого элемента выживания.

Сегодня же Banished по праву входит в топ градостроительных симуляторов, именно благодаря своей необычности: главным ресурсом здесь является не дерево, золото, нефть или камень, а люди. Изгои, решившие после долгих скитаний осесть на дикой, никем еще не обжитой земле.

Наверное, правильнее было бы назвать Banished симулятором первых поселенцев. Игроку доведется позаботиться о возведении первоначальных грубых и неуютных жилищ и добыче пропитания, налаживании торговли с другими поселениями, обустройстве пахотных полей и распределении занятий (в игре присутствует обширная система ремесел).

Плюсы: увлекательный геймплей с элементами выживания.

Минусы: приготовьтесь много раз начинать заново.

Сколько стоит: от 279 грн.

Платформа: PC.

Официальный сайт


The Settlers 7

Здесь игроку предоставят возможность вырастить из небольшой захудалой деревушки собственное громадное и могущественное королевство. Причем достичь успеха здесь можно тремя различными путями: военным, торговым или научным.

Каждое успешное действие на любом из выбранных поприщ будет приносить специальные очки, количество которых и определит победителя. При этом, как уже было сказано, игра отличается серьезным уровнем сложности, достигнутым за счет присутствия здесь динамичного, невероятно сообразительного ИИ, учитывающего действия игрока и в зависимости от этого меняющего собственную тактику.

Плюсы: милая графика, интересно наблюдать за жизнью жителей.

Минусы: высокая сложность.

Сколько стоит: от 340 грн.

Платформа: PC.

Официальный сайт


Frostpunk

Ледяной ад спустился на Британию, погрузив все живое в жуткое царство холода и снега. Казалось бы, шансов на выживание у людей в таких условиях никаких, но нет - пресловутая человеческая жажда жизни и здесь помогла им приспособиться. При температуре -100 градусов они начали возводить громадные парогенераторы, служащие источником тепла и энергии одновременно, а уже вокруг них строить остальные здания и всю сопутствующую инфраструктуру. Разумеется, выживание в подобном новом мире требовало от людей кардинальных изменений в мировоззренческой системе и отказа от многих, ставших неактуальными и даже опасными ценностей и нравственных установок. И все эти хлопоты - хозяйственные, технологические, законодательные, моральные, исследовательские - ложатся на плечи игрока.

Плюсы: легко вникнуть, интересно играть.

Минусы: депрессивная тематика игры.

Сколько стоит: от 379 грн.

Платформа: PC, PS, Xbox.

Официальный сайт


TheoTown

Попробуйте свои силы в роли мэра, архитектора и дизайнера. Здесь вы сможете построить собственный город, разделить его на спальные и промышленные районы, возвести чудесные здания и населить новые постройки людьми. Игра выполнена в лучших традициях градостроительных игр и предоставляет огромные возможности для строительства

Плюсы: бесплатная, можно играть в дороге.

Минусы: для некоторых построек нужны "кристаллы", которые покупаются за реальные деньги.

Сколько стоит: бесплатно.

Платформа: Android.

Официальный сайт


SimCity BuildIt

Симулятор по созданию своего собственного мегаполиса. Занимайтесь строительством, выполняйте все нужды горожан и добавляйте городские службы, которые помогут тушить пожары, справляться с бесконечными пробками на дорогах и смотреть за экологической обстановкой в городе. Это самый реалистичный симулятор с шумными улицами, горожанами, которые сами вам будут говорить, что им нужно для того, чтобы быть счастливыми.

Плюсы: бесплатная, можно играть в дороге.

Минусы: есть система "доната", игра требует подключения к интернету.

Сколько стоит: бесплатно.

Платформа: Android, iOS.

Официальный сайт