Пересчитают: тарифы на тепло в следующем году могут подешеветь

Пересчитают: тарифы на тепло в следующем году могут подешеветь

Автор: Валерия Кушнир

Минрегион придумал новый механизм, согласно которому украинцам могут понизить тарифы на отопление и горячую воду. Как пишет "Страна", проект постановления Кабмина уже выставлен на общественное обсуждение. Продлится оно до 12 января.

Сам документ могут принять до конца того же месяца. В нем говорится о новой формуле, которая будет учитывать снижение цены на газ. Она, кстати, упала более чем на 20% по сравнению с прошлым отопительным сезоном. По мнению экспертов, коммуналка может подешеветь в среднем на 15%. Но не стоит рассчитывать на последние несколько месяцев, ведь из-за теплой погоды в октябре-декабре многие украинцы и так получили платежки со сниженными тарифами.


Когда и как будут считать

Пересчитывать платежки за тепло будут, но на первом этапе - задним числом. Могут остаться и "лишние" деньги, которые потребители уже заплатили. В таком случае возвращать их не будут, а учтут в будущих платежах или используют для погашения долгов. Второй этап начнется 1 января 2020 года. Тариф на тепло будут пересматривать каждый месяц, учитывая стоимость газа. 

Эксперты говорят, что в такой схеме есть масса нюансов. Из-за них перерасчет могут признать неработающим. А еще неизвестно, как это будет работать на практике.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.