Алкоголь на улице: можно ли пить и что за это будет

Алкоголь на улице: можно ли пить и что за это будет

Фото: beerandbrewing.com

Сегодня в Днепре, на улице Ивана Мазепы, патрульные вынесли постановление за распитие алкогольных напитков на улице. Правонарушитель признал свою вину и в дальнейшем пообещал воздерживаться от подобных поступков.

В Украине на данный момент действует статья 178 Кодекса Украины "Об административных правонарушениях". Пить спиртные напитки и появляться пьяным на улицах, парках, скверах, в общественном транспорте -  запрещено. 

Разобраться в данном правонарушении нам помог инициатор проекта "Как приручить Закон" Антон Деньгуб.


Какой штраф?

Распитие спиртных напитков карается предупреждением или штрафом от 17 до 85 гривен. 

Если наказали, а на протяжение года тебя снова словили, то в этот раз штраф от 51 до 119 гривен. 

Если уж ты третий раз на протяжение года попался - жди штрафа в размере от 102 до 136 гривен, или общественные работы от 20 до 30 часов, также в перечне наказаний присутствует и административный арест – на 15 суток.


Как это происходит? 

В первом и во втором случае наказать могут сотрудники полиции, причем на месте. Если ты раскаялся - могут сразу выписать постановление и предупредить.

Если же ты уверен в своей правоте, то для начала выпишут протокол, где нужно указать свое видение дела. Также  его вообще можно не подписать, требовать свидетелей и т.д. После этого копы имеют право в течение суток (а можно и сразу) вынести постановление, где укажут выплатить штраф или просто снова предупредят. Особо буйных граждан могут задержать. 

В третьем случае (когда уже два раза за год человек привлекался) рассматривать дело может только суд. Полиция не позднее трех дней с момента правонарушения направляет протокол и иные материалы дела в суд по месту его совершения.

Также только суд может привлечь к ответственности человека от 16 до 18 лет. 


Что об этом думают люди?

В городе узнал как относятся люди к данному закону и были на их опыте такие случаи штрафов и нарушений?

Данил Щербаков, общественный деятель

- Я лично отрицательно отношусь к употреблению алкоголя в местах, которые не предусмотренных законодательством, или запрещены. Поддерживаю инициативу по поводу поднятия штрафных санкций. Размер штрафа, как минимум, должен быть 5 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Артур Гатунок, депутат

- Мы с вами ничем не отличаемся от людей, любивших выпить в общественном месте, просто у нас есть возможность пойти в специализированное место. Факт меня расстраивает, но я понимаю часть этих людей.

Людмила Чернявская, преподаватель в университете

- Я подобных случаев не знаю. Штрафование является необходимым, оно побуждает граждан к порядку. Размер штрафа не является принципиальным.

Михаил Просол, депутат

- Лично я настроен категорично: алкоголь в общественный местах распивать запрещено. И как сознательные граждане, мы должны не только придерживаться правил, а изначально – выработать весьма осторожное общественное отношение к употреблению алкоголя.  У нас уже действует новая система штрафования за употребление алкоголя за рулем, я уверен, что необходимо повышать размеры штрафа и за распитие алкоголя в общественных местах. Причем, возможно будет рационально ввести отдельно штраф для "употребляющих" несовершеннолетних.  

Ксения Черняева, журналист:

- На мой взгляд, правонарушителей нужно не только штрафовать, но и повысить сам штраф. В публичнмх местах много детей, какой пример они им подают? Конечно, я не раз видела случаи распития алкоголя в своем районе.

Антон Деньгуб, юрист 

- Я вот слабо верю, что такие ужасающие штрафы могут побудить людей не пить в парках, лавочках или на набережной. Хотя пару совместных рейдов ЗОЖевцев и копов не помешает. Пить или не пить и в какую меру - выбор каждого. Я вот не люблю, когда мне навязывают не пить вообще.