В нашу песенку влюблен весь мир: 10 самых необычных исполнений украинского Щедрика

В нашу песенку влюблен весь мир: 10 самых необычных исполнений украинского Щедрика

На дворе стоят рождественские дни и Vgorode собрал 10 самых интересных исполнений всемирно-известной украинской колядки "Щедрик".


Немного истории

Как известно, создателем "Щедрика" является украинский композитор Николай Леонтович. По историческим сведениям, "Щедрик" являлся трудом всей жизни Леонтовича и при его жизни пережил около пяти редакций, начиная с 1902 года, но живьем впервые была исполнена хором Киевского университета в 1916 году. Дирижировал хором сам автор произведения. Не стоит говорить, что мгновенно стала популярна в Украине, а следом - и во всем мире.

В основу произведения заложена украинская щедривка - песня добрых пожеланий, которая исполняется в период новогодних праздников. Согласно популярной интерпретации, украинский оригинал опирается на старую славянскую легенду про то, что каждый звоночек в мире прославлял Иисуса в ночь, когда он родился.

Безумно популярной стала песня в Амеирке. 5 октября 1921 года "Щедрик" был впервые исполнен за океаном — на концерте в Карнеги-Холле в Нью-Йорке. Песня стала популярной настолько, что в 1936 году Питер Вильховский, который работал для радио NBC, записал английскую версию слов "Щедрика". Песня напоминала Вильховскому перезвон, и он зафиксировал этот образ в своих стихах. Позднее песня закрепилась в музыкальной культуре Запада под названием "колядка колокольчиков", то есть Carol of the Bells. До сегодняшнего дня американские хоры, профессиональные и любительские, поют это произведение как колядку на Рождество.


10 самых оригинальных исполнений "Щедрика" по версии Vgorode

"Щедрик" в исполнении баскетбольных мячей

 

"Щедрик" в исполнении квинтета Pentatonix

 

"Щедрик" в исполнении виолончели из дуэта The Piano Guys

 

"Щедрик" в исполнении Воплі Відоплясова

 

"Щедрик" в исполнении хора Bel Canto

 

"Щедрик" в исполнении бойцов-добровольцев из зоны АТО

 

"Щедрик" в исполнении Мормонского табернакального хора

 

"Щедрик" в исполнении детей из проекта "Голос"

 

"Щедрик" в исполнении американского электронщика Sauniks

 

"Щедрик" в исполнении Celtic Women